Выбираем кофемашину для дома: отличия от кофеварки, базовые характеристики, основы ухода

Автоматическая кофемашина дома – мечта каждого, кто не представляет свой день без чашечки крепкого эспрессо или ароматного капучино. Стоимость подобного гаджета во многом зависит от набора дополнительных опций, материала изготовления и даже известности бренда-изготовителя. В любом случае, она превышает ценник большинства моделей другой кухонной техники. Мы расскажем, на какие нюансы необходимо обратить внимание, чтобы выбрать по-настоящему надежный аппарат, а также дадим несколько советов, как продлить срок эксплуатации домашнего оборудования.

Чем кофемашина отличается от кофеварки

В первую очередь разберемся с терминологией. Многие пользователи испытывают затруднения при ответе на вопрос: «Кофемашина и кофеварка – это одно и то же?». Тем более, что внешний вид далеко не всегда является характерным признаком, так как дизайн современных агрегатов может быть достаточно похожим. На самом деле, это два совершенно разные устройства, отличающиеся друг от друга не только ценой, но и расширенным функционалом. Давайте рассмотрим, в чем заключается разница, и узнаем о достоинствах и недостатках каждой конструкции.

Кофеварка

Если у вас есть желание начинать день с чашки свежесваренного напитка, но вы ограничены рамками своего бюджета, тогда кофеварка – это, несомненно, ваш выбор. Различают несколько типов кофеварок

Капельная

Самый доступный и распространенный тип домашней техники для варки кофе. Принцип работы данного устройства заключается в том, что горячая вода из резервуара проходит сквозь фильтр с молотым кофе, заполняя стоящий на подставке кувшин или другую емкость.

Рожковая

В основном специализируется на приготовлении эспрессо и напитков на его основе. Необходимое количество молотого кофе засыпается в рожок (холдер), хорошо утрамбовывается, после чего в него подается горячая вода (пар). Визуально эспрессо-кофеварку можно отличить от других установок по большой выступающей ручке на корпусе.

Гейзерная

Модифицированная «турка», состоящая из нескольких отсеков. Закипая в нижнем ярусе, вода поднимается под давлением, проходит сквозь слой молотого кофе и поступает в верхнюю часть уже в виде готового напитка. Раньше жидкость в гейзерных кофеварках нагревалась только при помощи огня или плиты, а сегодня большинство моделей работают от электричества.

К очевидным достоинствам кофеварок можно отнести их демократичную цену, компактность и простоту управления. Стоит отметить, что кофеварки работают исключительно на молотых зернах, поэтому перед началом процесса заваривания вам нужно будет предварительно измельчить бобы или приобрести подходящее сырье.

Кофемашина

Кофемашина – это полностью автоматизированное устройство, предполагающее минимальное участие человека в процессе. Чаще всего для приготовления бодрящего напитка достаточно только выбрать режим работы и нажать кнопку. Остальное – от помола до подачи в чашку – машина сделает самостоятельно.

Автоматические машины бывают капсульными и зерновыми.

Капсульная модель

В капсульных моделях используется не молотый или зерновой кофе, а спрессованный продукт в виде порционных капсул. Некоторые специалисты считают, что такой вид обработки зерен дает возможность максимально сохранить первоначальный вкус и аромат. Кроме того, это самый быстрый способ приготовить любимый напиток. Вам не придется отмерять необходимое количество сырья, так как каждая капсула имеет строго определенный вес, а значит – всегда точно выверенную дозировку. Приятно, что при таком способе заварки не образуются отходы, благодаря чему машину можно не так часто мыть. Однако есть и «минусы». Это ограниченный выбор вкусов, высокая цена расходников и необходимость покупать капсулы того же бренда, что и кофемашина.

Зерновая

Зерновые модели оснащаются автоматической кофемолкой для обработки зерен. Готовый напиток подается в фильтродержатель, через который пропускается пар. Выбрав степень помола, вы можете сделать свой кофе более крепким и горьким, или добавить в него немного мягкости и бархатистости. В некоторых изделиях имеется насадка для взбивания молочной пенки (капучинатор), а другие способны приготовить не только кофе, но и молочный коктейль. В целом, зерновая автоматическая кофемашина – сложное по конструкции оборудование, с хорошей производительностью, крупными габаритами и множеством программируемых рецептов. Это отличный выбор для большой семьи или для офиса. Единственный недостаток заключается в регулярном обслуживании прибора и высокой цене, обусловленной расширенным набором опций.

Характеристики современных кофемашин

Для корректной эксплуатации кофейного аппарата необходима четкая согласованность алгоритмов действия каждой детали. Несведущему человеку сложно разобраться в тонкостях устройства оборудования. Мы подготовили краткое описание основных характеристик автоматических кофемашин, чтобы немного «подтянуть» вас в теории.

Мощность

Один из самых важных параметров любой домашней техники. Современные кофемашины обладают мощностью, варьирующейся от 800 до 2500 Вт. Понятно, что, чем выше значение, указанное в техническом паспорте, тем быстрее и производительнее будет работать электроприбор. Впрочем, тем и дороже он будет стоить. Оптимальной величиной мощности кофейных аппаратов для домашнего использования профессионалы считают сегмент от 1000 до 1500 Вт.

Варочный блок

Варочный блок (или заварочный узел) представляет собой группу механизмов, напрямую отвечающих за приготовления кофе. Это «сердце» любой кофемашины, в котором и происходит процесс заваривания. Варочный блок может быть съемным или жестко закрепленным. Устройства разборного типа более удобны и дешевы в обслуживании. Следуя инструкции, узел можно легко вынуть, чтобы вымыть под струей проточной воды, и самостоятельно поставить на место. Несъемные блоки извлекаются только в сервисном центре, с помощью специальных инструментов. Для их очистки вам придется регулярно приобретать фирменные средства в виде таблеток, используемых при автоматической промывке системы.

Объем кофемашины

Несмотря на то, что в кофемашине предусмотрено два резервуара (для засыпания зерен и для воды), говоря об объеме имеется в виду именно бойлер, куда заливается жидкость для варки. В зависимости от личных аппетитов, вы можете выбрать агрегат до 1 или более 2 литров. Первый вариант подойдет тем, кто не относит себя к заядлым кофеманам, и употребляет не более пары чашек в день. Модели из второй категории способны удовлетворить потребности семьи из 4-5 человек и даже вдоволь напоить кофе работников небольшого офиса.

Капучинатор

Обожаете капучино, латте, моккачино, макиато и другие кофейные напитки с пенкой? Тогда вам никак не обойтись без капучинатора – специальной насадки для взбивания. В полностью автоматизированных моделях достаточно просто налить молоко в специальную емкость и нажать соответствующую кнопку на дисплее. Пенка в чашке появится без вашего участия. В машинах, оснащенных ручным взбивателем, пользователю необходимо самому контролировать процесс, поддерживая кувшин с молоком и регулируя время взбивания.

Способ управления

Кофемашины с механическим типом управления встречаются все реже, так как с недавних пор считаются устаревшей модификацией. Такие приборы оснащаются одним или несколькими поворотными переключателями, «отвечающими» за установку основных параметров работы. Оборудование с электронным управлением обладает несравненно большим потенциалом, позволяя выбрать режим, степень помола, сделать очистку и произвести другие действия одним нажатием кнопки. Кроме сенсорной панели в подобных моделях часто имеется цифровой дисплей, на котором отображается вся информация о состоянии комплекса и сведения о дополнительных действиях (например, о неполадках в работе или приближающемся сроке очистки).

Конструкция жерновов

Сегодня в продаже можно встретить кофемашины с двумя видами жерновов – керамическими и металлическими. Для тех, кто планирует употреблять не слишком много кофе, и чувствительно относится к посторонним шумам в квартире, мы рекомендуем выбирать аппараты с керамическими ножами. Они тише работают, к тому же, по мнению многих специалистов, их нейтральный материал совершенно не влияет на органолептические свойства кофе. Стальные жернова более прочные и долговечные, однако способны придать напитку небольшую кислинку и могут поржаветь при попадании влаги в кофемолку.

Материал корпуса

Машины премиум-класса изготавливаются из металла. В основном, корпус брендовых кофемашин делается из алюминия, нержавеющей стали, а в самых дорогих моделях – из магниевого сплава. Такие конструкции более долговечны, устойчивы к механическим повреждениям и очень презентабельно выглядят в кухонном интерьере. Товары средней категории выпускают в пластиковой оболочке. Изделия не столь представительны на вид, зато имеют меньшую себестоимость, а значит – более низкую отпускную цену.

Степень помола

Настройка степени помола поможет подобрать оптимальный по насыщенности и интенсивности рецепт. Корректировка данной характеристики под свой вкус позволит убрать или добавить горчинку/кислинку в готовый напиток. Профессиональные бариста используют мелкий помол для эспрессо, а средний и крупный для классического американо. С автоматической кофемашиной вы сможете пить свой любимый вид кофе, приготовленный не хуже, чем в ресторане.

Приятные «мелочи»

Борясь за внимание пользователей, многие производители автоматических кофемашин оснащают свои модели дополнительными функциями, поднимающими комфорт их эксплуатации на новый уровень. Вот самые популярные из «приятных мелочей», которые расширяют возможности домашнего оборудования:

  • настоящие гурманы по достоинству оценят наличие предварительного смачивания зерен, благодаря которому аромат и вкус кофе раскрывается максимально ярко;
  • в кофемашинах с автоподогревом чашек ваш напиток дольше сохранит свою температуру, если вы не успеваете его выпить вовремя;
  • значительно ускорить процедуру варки позволит опция «быстрый пар», с которой чашечка капучино будет готова уже через 20-30 сек. вместо стандартных 2-3 мин.;
  • сладкоежки придут в восторг от позиции «горячий шоколад» с дополнительным отсеком под какао, сухие сливки или шоколадную крошку;
  • таймер отложенного старта обеспечит вас излюбленным напитком, сваренным в заранее установленное время.

Как ухаживать за кофемашиной дома

Автоматическая кофемашина относится к достаточно дорогостоящей и «капризной» технике, а значит, требует особо внимательного отношения к себе. Чтобы продлить срок службы оборудования и обезопасить себя от незапланированных трат на ремонт, необходимо регулярно проводить очистку и декальцинацию электроприбора (удаление твердого налета). Как и зачем это делать, читайте ниже.

  1. При активном использовании кофейного аппарата с течением времени внутри него образовывается слой твердых отложений из-за повышенной жесткости водопроводной воды. Производители советуют заливать фильтрованную или очищенную бутилированную воду, чтобы уменьшить скорость образования накипи.
  2. Если вы почувствовали несвойственный привкус в напитке или во время приготовления машина стала непривычно громко шуметь, скорее всего в системе остался жировой осадок кофейных масел, который можно ликвидировать лимонной кислотой или проф. средствами. Обязательно делайте очистку агрегата не реже 1 раза в 2-3 месяца или исходя из простой формулы: 1 промывка после 250 сваренных чашек.
  3. Пренебрежение правилами обслуживания может быть элементарно опасно для вашего организма. Отсутствие декальцинации приведет к застаиванию жидкости в машине, в результате чего в ней начнут размножаться болезнетворные бактерии, которые неизменно нанесут вред здоровью.
  4. Если машина оснащена съемным варочным узлом, раз в неделю его необходимо мыть под проточной водой, используя щеточку для удаления присохших загрязнений. Для плавного хода не забывайте примерно раз в полгода смазывать детали механизма силиконовыми составами.
  5. Без своевременно проведенной профилактики может произойти рассыхание резиновых уплотнителей, вследствие чего из кофемашины будет течь вода.

Принимая во внимание, что модели разных производителей могут быть изготовлены из разных материалов, проводить обработку рекомендуется средствами того же бренда, что и сама кофемашина. Перед покупкой техники нелишним будет промониторить цены на таблетки, порошки и жидкости для очистки, чтобы приблизительно понять, во сколько вам обойдутся сервисные услуги.

Надеемся, что приведенные в нашей статье советы помогут вам разобраться во всех тонкостях выбора автоматической кофемашины, и позволят как можно дольше пользоваться этим удобным современным устройством.

0 комментариев

Похожие статьи