Как правильно выбрать телевизор. Разбираем базовые вопросы
Согласно аналитическим исследованиям, средне статический россиянин меняет свой домашний телевизор примерно 1 раз в 7 лет. Естественно, за такой период времени происходит множество технологических открытий, направленных на улучшение качества изображения и звука, а также поднимающих комфорт пользования техникой на совершенно новый уровень. Как выбрать телевизор в 2022 году? Без чего нельзя обойтись, а какие нововведения являются лишь очередной уловкой маркетологов, призванной повысить конечную стоимость продукта? В чем разница между плоским и изогнутым экраном? Раскрываем эти и другие секреты в нашей статье.
От чего зависит качество изображения
Высокий темп развития телевизионного оборудования предполагает появление на рынке моделей с разными системами передачи изображения. По понятным причинам, мы не будем рассматривать морально устаревшие кинескопные телевизоры, работающие при помощи встроенной электронно-лучевой трубки. И сразу перейдем к более современным вариантам.
LED TV
Самый распространенный на сегодняшний день тип панелей, в основе которых лежит использование жидкокристаллической матрицы. Благодаря наличию светодиодной подсветки, формируют насыщенную и четкую цветопередачу, однако не столь объемную, как у более «продвинутых» аналогов. Обладают тонким корпусом и легким весом, что делает их идеальным решением для настенного монтажа. Основной плюс – большой ассортимент в магазинах, доступная стоимость, экономичное энергопотребление и долговечность. Из минусов можно отметить скромный угол обзора, из-за чего при взгляде сбоку или снизу картинка смазывается и начинает бликовать.
OLED TV
Принципиально новая технология с применением органических светодиодов, не нуждающихся в дополнительной подсветке. Чаще всего встречается в мониторах с большой диагональю, что немного ограничивает поиск подходящей модели для малогабаритных помещений. Да и цена у них на порядок выше, чем у предыдущей модификации. Но есть и существенные отличия: OLED-телевизоры характеризуются невероятно точной цветопередачей (способны отображать более миллиарда оттенков), безупречной контрастностью, широким углом обзора и высоким качеством воспроизведения динамичных сцен. Нужно понимать, что при активной эксплуатации светодиоды начинают постепенно «выгорать», тем самым уменьшая срок службы устройства.
QLED TV
Отличаются присутствием дополнительного слоя квантовых точек, поглощающих лишний спектр от синей светодиодной подсветки, тем самым делая изображение более выразительным и реалистичным. Относятся к среднеценовой категории. Некоторые производители усовершенствовали QLED технологию, нанеся на поверхность жк-панели пласт микроскопических нано-частиц Nano Cell. Этот прием позволил практически избежать бликования, даже если экран расположен в непосредственной близости от источника света. Из недостатков QLED TV – более слабое управление контрастностью, чем у конкурентов, весьма габаритный корпус и не слишком глубокий черный тон.
Какой оптимальный размер диагонали
Диагональ – это отрезок, соединяющий противоположные несмежные углы прямоугольника. В импортных моделях данный параметр указывается в дюймах – от 24 до 180. Кому удобно оперировать более привычными единицами измерения, могут перевести дюймы в сантиметры: 1 дюйм = 2,54 см. Логично предположить, что, чем больше диагональ, тем полнее ощущается эффект погружения. Но не всегда больше значит лучше. Главное правило при выборе домашнего телевизора – заранее оценить свободную площадь помещения, где будет располагаться электроприбор. Физиологически безопасно смотреть телевизор с расстояния, равного минимум трем диагоналям. Или можно воспользоваться такой формулой: измерьте в см промежуток между местом вашего нахождения и тв-монитором, разделите полученный результат на 7,5 и получите конечную величину диагонали в дюймах.
Рассмотрим на конкретных примерах:
- Вы планируете вешать телевизор в кухню, на расстоянии 150 см от обеденной группы. Оптимальная длина диагонали в этом случае будет равна: 150/7,5=20 дюймов.
- Для подбора медиасистемы в гостиную, пользуемся этим же приемом: если от дивана до экрана примерно 315 см, значит вам подойдет модель с диагональю 315/7,5=42 дюйма.
В случае, когда квадратура комнаты позволяет отсадить зрителей от работающей панели более, чем на 3 м, для лучшего восприятия можно смело выбирать конструкции с диагональю от 50 дюймов и выше.
Определяемся с разрешением экрана
Разрешение – это количество неделимых элементов (точек) матрицы дисплея на один дюйм поверхности. В техническом паспорте изделия данная величина указывается двумя цифрами, обозначающими отношение числа пикселей по горизонтали к числу пикселей по вертикали. Это очень важная характеристика, напрямую влияющая на качество транслируемой картинки. Ведь, чем многочисленнее пиксели, тем больше мелких деталей вы сможете рассмотреть на экране.
Для тех, кто стремится получить сверхчеткое изображение, мы рекомендуем выбирать устройства нового формата ULTRA HD 4K (3840 × 2160). Любители самых передовых инноваций могут присмотреться к моделям с маркировкой 8K (7680 × 4320), гарантирующим непревзойденную четкость и детализацию. Однако следует помнить, что на сегодняшний день далеко не все серверы и цифровые кинотеатры предоставляют пользователям фильмы или передачи в сверхвысоком разрешении 4К и 8К. А если и предоставляют, то только за дополнительную плату. Намного выгоднее в домашних условиях эксплуатировать телевизоры традиционного стандарта Full HD (1920 × 1080). В них и резкость с контрастностью на уровне, и проблем с поиском подходящего контента не возникает.
Как получить идеальный звук
Не подлежит сомнению, что качественный звук – обязательный атрибут хорошего телевизора, обеспечивающий удовольствие от просмотра любого фильма, не говоря уж о музыкальных каналах. Из-за малой толщины корпуса разместить внутри мощную акустику с внешними колонками бывает достаточно сложно. Поэтому большинство топовых изготовителей ограничиваются стандартным набором из встроенных стереодинамиков и сабвуфера. Чаще всего в продаже встречаются устройства с аудиокодеком Dolby Digital или Dolby Digital Plus, которые способны обеспечить достойную степень звукопередачи в бытовых условиях. В девайсах с ценой выше среднего, организация чистого многоканального вещания происходит за счет различных сенсоров и преобразователей стереозвука в объемный формат 5.1. Существуют даже модели, способные самостоятельно адаптировать звучание под габариты комнаты, или с возможностью автоматического усиления речи в диалогах.
Консультанты советуют тестировать понравившийся образец эмпирически. Еще в магазине попросите включить телевизор на полную громкость. Оцените чистоту аудиотрансляции. Отметьте, не появились ли хрипы, шумы, дребезжание или другие посторонние включения на критических уровнях. Прослушайте басы. Если же вы планируете сделать тв-монитор центральным объектом домашнего кинотеатра – обязательно проверьте возможность подсоединения саундбара, усилителя, дополнительных колонок или других компонентов стереосистемы.
Сколько разъемов должно быть в телевизоре?
Наличие портов для подключения внешних носителей значительно расширяет функциональный потенциал телевизора. С их помощью вы будете не только наслаждаться просмотром телепередач, но и сможете использовать технику для игры в приставку, присоединить проигрыватель DVD, видеокамеру, компьютер, спутниковый тюнер и другие полезные аксессуары.
Перечислим базовые интерфейсы (входы и выходы), которые присутствуют практически во всех современных моделях:
- HDMI – главный разъем, необходимый для передачи сигнала HDTV. В зависимости от года выпуска и типа экрана, в панели могут быть установлены HDMI разъемы разных версий, в количестве от одного до трех.
- USB – универсальная последовательная шина для передачи данных между электронными устройствами. Используется при подключении различных флэш-накопителей, игровой компьютерной мышки, смартфона, фотоаппарата, клавиатуры.
- Digital Optical Out – оптический выход для коннекта с акустическими системами. Понадобится, если вы решите подсоединить к монитору новые аудиоэлементы – например, дополнительные колонки или полный комплект звукового оборудования.
- LAN – порт для проводного подключения телевизора к маршрутизатору (роутеру) посредством кабеля Ethernet. Обеспечивает более надежный и стабильный сигнал, снижает риски «зависания» и пауз во время трансляции.
- Wi‑Fi – модуль для беспроводного подключения к сети интернет. Обязателен для передатчиков с функцией Smart TV.
Изучаем дополнительные опции
Хотите, чтобы ваш телевизор стал предметом зависти всех друзей и знакомых? Или просто любите быть в курсе инновационных открытий и с радостью применяете их в быту? Тогда имеет смысл присмотреться к дорогой флагманской технике с дополнительными возможностями.
Smart TV
Интеллектуальная функция, предоставляющая пользователю доступ к всемирной сети интернет без дополнительных подключений и устройств. Больше всего привлекает пользователей наличием встроенных приложений и популярных сервисов. Позволяет моментально найти интересующий контент, чтобы смотреть его без лишних проволочек в режиме онлайн.
Поддержка HDR
Опция расширенного динамического диапазона. Формирует более развернутую цветовую палитру, «отвечает» за качество передачи информации, делает изображение максимально четким и ярким. Особенно уместна в телевизорах с форматом разрешения 4К. Идеальна для любителей красочных игр и богатых по визуальному ряду сериалов.
Голосовое управление
Программа распознавания голоса поможет переключать каналы, регулировать громкость, искать интересующие ролики без пульта, только при помощи словесных приказов. Голосовой ассистент даже способен преобразовывать продиктованные ему аудиосообщения в текст. Все зависит от особенностей модели и той цены, которую вы согласны заплатить за свой комфорт.
Изогнутый экран
Девайсы такого дизайна выглядят весьма футуристично, и служат настоящим украшением современного интерьера. Маркетологи настаивают на превосходной глубине изображения и невероятном антибликовом эффекте. Но на деле с уверенностью можно говорить лишь о чуть более полном погружении в картинку и расширенном поле зрения.
Подведем итог
В конце нашей статьи приведем несколько полезных фактов, которые помогут вам определиться с выбором:
- Для тех, кто ищет устройство лишь для потребления эфирного контента, вполне достаточно классического телевизора с минимальным набором функций и несколькими портами HDMI. Если для выхода в интернет у вас имеется приставка или вы вообще не планируете этого делать, переплачивать за смарт-тв нет никакого смысла.
- При покупке панели для настенного монтажа обязательно уточните вес и толщину изделия. Далеко не все гипсокартонные перегородки выдержат габаритное оборудование, а размещение крепежей в несущих стенах может здорово усложнить процесс установки для непрофессионала.
- Помните – чем шире диагональ, тем выше потребление электроэнергии. Если не хотите переплачивать за коммунальные услуги, выбирайте прибор, в котором предусмотрен режим энергосбережения, с интеллектуальным управлением подсветкой или просто меньшего размера.
- Матовый экран меньше склонен к образованию бликов при попадании света, но имеет более скудную цветопередачу. На глянцевых поверхностях картинка отображается насыщенно и сочно. Однако от них быстрее устают глаза из-за появления посторонних отражений и отсветов.
Надеемся, наши советы будут полезны. Удачных покупок и приятных просмотров!
0 комментариев