Выбираем холодильник: неприхотливый, долговечный и оптимального размера
Надежный, качественный холодильник – без сомнения один из самых важных предметов в домашнем хозяйстве. От этого кухонного гаджета напрямую зависит безопасность нашего рациона, а значит, самочувствие и здоровье каждого члена семьи. Кроме того, стоимость данного электроприбора значительно превышает средний ценник большинства других домашних «помощников». Да и приобретается подобная техника с учетом работы минимум 10 лет (по ГОСТУ срок службы подобного оборудования составляет даже больше – 15 лет). Именно поэтому к покупке холодильника необходимо подходить с особенным вниманием, заранее обозначив все критерии выбора, и изучив характеристики понравившейся модели.
Размеры холодильника
Размер холодильника подбирается, исходя из двух условий: достаточной вместимости, удовлетворяющей потребности семьи в хранении продуктов, и соответствие габаритам комнаты, где он будет размещаться. Производители холодильников предлагают нам изделия как в стандартном, так и в нестандартном исполнении. К первой категории относятся полноразмерные двухкамерные модели с высотой 180-200 см, шириной 60 см и глубиной 60-70 см. Все остальные агрегаты принято называть холодильниками нестандартных размеров. Чаще всего это компактные мини-устройства для дачи и офиса или крупногабаритные конструкции с 2-4 распашными дверцами.
Еще одна популярная градация размеров холодильников основана на географическом местонахождении бренда-изготовителя:
- европейская техника – это высокие и узкие конструкции с морозильной камерой под холодильным отсеком;
- азиатские модели – средние по высоте, отличаются увеличенной шириной и имеют небольшое морозильное отделение в верхней части;
- американские холодильники – с самым большим литражом, вертикальным расположением камер и множеством дополнительных опций.
Немаловажное значение имеет и способ интегрирования электроприбора. Параметры встраиваемого холодильника зависят от размеров ниши, куда он будет помещен. При этом, расстояние от задней поверхности до стены шкафа, а также верхний зазор не должны быть менее 5 см. Такие условия обеспечат свободную циркуляцию воздуха и предотвратят перегрев двигателя во время работы.
Материал корпуса и полок
Самыми долговечными по праву считаются модели с корпусом из листовой нержавеющей стали. Это дорогостоящие и надежные изделия, за которыми необходимо грамотно ухаживать: не использовать абразивных чистящих средств, регулярно подвергать полировке, защищать от царапин и механических воздействий. Холодильники среднего ценового сегмента изготавливаются из более дешевой углеродистой стали. Для придания презентабельного вида и лучшей герметичности дверцы холодильника покрывают краской, порошковым пластиком, деревом или обливным стеклом.
Каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками:
- Краска – традиционный способ декорирования, который сегодня используется намного реже, чем несколько десятков лет назад. Несомненным «плюсом» лакокрасочных составов является их невысокая цена, что позволяет уменьшить конечную стоимость агрегата. В остальном, это не самый действенный способ защитить бытовую технику. Краска не уберегает от коррозии, неизменно сдирается со временем, и выглядит не так актуально, как прочие виды облицовки.
- Недорогие, но качественные полимеры неприхотливы в обслуживании и способны сымитировать практически любой вид покрытия, за счет чего холодильник будет выглядеть как стальной, а стоить на порядок меньше своего «натурального» аналога. Эмаль в виде порошка наносится на поверхность корпуса и дверец, после чего производится запекание слоя под воздействием высоких температур. Мыть поверхность можно обычным мыльным раствором, абразивы здесь тоже под строгим запретом.
- Холодильники с обливным стеклом выглядят невероятно эффектно, и способны стать настоящим украшением самой стильной кухни. Кроме роскошной «внешности», такое покрытие весьма удобно в ежедневной эксплуатации. Благодаря особым добавкам, стекло долго сохраняет свой опрятный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев, а высокая прочность состава предохранит устройство от всевозможных дефектов.
- Дерево относится к экзотическим вариантам оформления холодильника, встречающимся довольно редко. Чаще всего это винтажные модели или изделия, выполненные по индивидуальному заказу. Модели в ретро-стиле выглядят как небольшой сервант или шкаф. Они гармонично вписываются в классический интерьер и вносят нотку аристократизма в обстановку. Но нужно быть готовым, что ценник за подобный эксклюзив будет в несколько раз превышать стоимость аналогичных приборов, но с более простым дизайном.
Внутреннее наполнение оборудования также может различаться. В некоторых устройствах полочки выполняются из сплошного куска стекла или пластика. В других их функцию выполняют металлические решетки. В первом случае вам будет легче проводить уборку – достаточно просто промокнуть разлитую жидкость салфеткой, чтобы восстановить порядок внутри холодильника. Зато сквозь прутья решеток хорошо проходит воздух, а это помогает поддерживать единый уровень температуры в камере. Что для вас приоритетнее – решайте сами.
Количество камер
Хотя наиболее привычным для большинства из нас является двухкамерный агрегат, количество камер в бытовых холодильниках может варьироваться в пределах от 1 до 6 шт.
Однокамерные
Модели с одним отсеком обычно используют на даче, в общежитии или на работе, где нет необходимости долго хранить припасы. Также их часто выбирают владельцы домов, в которых уже находится отдельный морозильный ларь или холодный погреб.
Двухкамерные
Традиционные двухкамерные холодильники выпускаются с одной или двумя дверцами, причем у однодверного аппарата морозилка всегда находится над холодильным отделом, а при наличии двух отдельных дверей ее расположение может быть как вверху, так и внизу.
Side by Side
Семьям с большим числом домочадцев не лишнем будет присмотреться к системам Side by Side (бок-о-бок) с независимой настройкой температур в каждом отсеке. Это крупногабаритные конструкции, в которых камеры расположены не друг над другом, а рядом. Дверцы в них распахиваются наподобие платяного шкафа, что требует внушительного свободного пространства в помещении. Зато и хранить в таких «великанах» можно намного больше продуктов, чем в обычных холодильниках.
French Door
К категории двухкамерных приборов с необычной компоновкой можно отнести и модели French Door (французская дверь), представляющие собой интересный симбиоз классики и американского «сайда». Выглядит он довольно оригинально: верхняя, охлаждающая, часть оборудования оснащается распашными дверьми, а внизу располагается выдвижная морозилка. Таким образом улучшается эргономика бытовой техники: холодильник занимает меньше места, при этом его вместимость остается почти такой же высокой, как и у предыдущего образца.
Трехкамерные
Супервостребованные сегодня трехкамерные холодильники имеют дополнительную зону свежести, температура в которой приближается к 0. Это несколько ниже, чем в холодильном отсеке, но не настолько, чтобы заледенить продукты, как в морозилке. В нулевой камере рекомендуется хранить мясной фарш, рыбу, грибы и прочий быстропортящийся провиант, который вы вскоре намереваетесь употребить в пищу. Также такой режим позволяет продлить свежесть овощей и фруктов, сохраняя в них максимум вкуса и витаминов.
Многокамерные
Громоздкие установки на 4-5-6 отделений пользуются не слишком большой популярностью у отечественных покупателей. Технику таких размеров редко встретишь в обычном магазине, поэтому разумнее выписывать ее по каталогу «под заказ».
Оптимальный объем
Величина полезного объема во многом определяет комфорт использования холодильного оборудования, позволяя с удобством расположить достаточное количество продуктов для вашего ежедневного меню. Это очень важная характеристика, которая обязательно указывается в техническом паспорте изделия. Зная данный параметр, вы можете выбрать модель, оптимально подходящую под ваши индивидуальные требования:
- для семейной пары или одного человека подойдет холодильник объемом до 250 л;
- потребности стандартной семьи с одним ребенком наверняка удовлетворит устройство вместимостью 250-300 л;
- дом, в котором проживает 4-5 человек, лучше оснастить более габаритной конструкцией на 300-350 л;
- многодетным семьям или людям, которые часто собирают хлебосольные застолья, подойдут «американские» модели с внутренним пространством до 500 л.
Обратите внимание – приведенные цифры обозначают общий полезный объем, состоящий из суммы объемов холодильной и морозильной камеры. И хотя считается, что охлаждающее пространство должно быть как минимум в 2-3 раза больше замораживающего, выбирать размеры каждого отделения рекомендуется, исходя из собственных предпочтений.
Тип компрессора
Компрессор – это настоящее «сердце» любого холодильника, от работы которого зависит общая надежность техники и свежесть ваших разносолов. В зависимости от количества данной детали, различают однокомпрессорные (охлаждающие обе камеры) и двухкомпрессорные агрегаты (обеспечивают автономную работу каждого отделения). Третьим компрессором бытовые рефрижераторы оборудуются в исключительных случаях. Обычно это происходит, если в холодильник встроен винный шкаф или другой отсек, в котором требуются особые условия хранения. По типу конструкции компрессоры также бывают нескольких видов, но в современных холодильниках чаще всего устанавливаются линейные и инверторные.
Линейный компрессор
Простая и знакомая многим технология, заключающаяся в автоматической корректировке определенного климатического диапазона в холодильнике. Специальный датчик не переставая следит за колебаниями температур и, как только воздух в камере охлаждается до нужного значения, реле приостанавливает работу компрессора. По достижению максимально допустимого нагрева запускается обратный процесс, при котором механизм вновь начинает нагнетать холодный воздух внутри оборудования.
Инверторный компрессор
Инверторная система не подразумевает постоянного включения-отключения, поддерживая заданную температуру за счет плавной регулировки мощности. Это более «продвинутый» вариант компрессоров, которыми оснащается холодильная техника премиум-класса. При помощи инверторов вы сможете сэкономить на электроэнергии, а также сделаете эксплуатацию агрегата более комфортной – исчезнет неприятный шум, неизбежно сопровождающий «старт» и «остановку» мотора.
Способ размораживания
Не так давно во всех без исключения холодильниках использовался принцип ручной разморозки. Хозяйки старшего поколения хорошо помнят, насколько трудоемкой была процедура удаления наледи и снега со стенок. Сегодня производители холодильников для дома практически полностью исключили участие человека в этом не слишком приятном занятии, оснастив свою продукцию системами самостоятельного размораживания.
- Капельная разморозка – способствует автоматическому удалению ледяной корки на разных участках холодильника с помощью расположенного у задней панели испарителя. Образовавшаяся при этом влага стекает в поддон, из которого ее необходимо сливать время от времени. Существенным недостатком капельной системы является то, что ее можно установить только в охлаждающем отделе. А значит, ликвидировать «сугробы» в морозилке вам придется по старинке, вручную.
- Технология No Frost – буквально переводится как «нет инея». Главное отличие от предыдущей системы состоит в месте дислокации испарителя. В данном случае он находится снаружи, в выемке или на задней стенке агрегата. Вентилятор равномерно распределяет холод по всему пространству камер, препятствуя образованию конденсата на поверхностях. Ноу фрост удобен тем, что может работать как в холодильном, так и в морозильном отсеке, минимизируя ваши усилия по обслуживанию оборудования.
Сегодня в продаже можно найти комбинированные варианты, в которых в холодильнике предусмотрена капельная разморозка, а в морозилке – No Frost. Такое решение позволяет снижать стоимость изделия и делает его очень привлекательным для покупателей.
Энергопотребление
Экономная кухонная техника – тренд последних нескольких лет. С ее помощью мы не только сокращаем свои траты на ежемесячные коммунальные платежи, но и заботимся о будущем нашей планеты.
Согласно европейской классификации, принятой и на территории РФ, существует несколько классов энергопотребления, применимых к бытовому холодильному оборудованию:
- Е, F, G – характеризуют самый низкий, «затратный» класс, с большим потреблением электроэнергии;
- D – определяет средний уровень энергосбережения, практически не позволяющий ничего сэкономить;
- С – модели с такой маркировкой потребляют не больше 95% от усредненного значения электроэнергии;
- В – величина, указывающая, что на работу холодильника расходуется до 75% электричества;
- А – индекс энергоэффективности составляет не менее 55%;
- А+, А++ – электроприборы этого класса используют 42% и 30% от нормы соответственно;
- А+++ – показатель того, что для полноценной работы холодильника достаточно минимум электроэнергии (всего 22%).
Так как приборы категории E, F и G работают с перерасходом, их производство в мире практически прекращено. В то же время уважаемые бренды стремятся изготавливать бытовую технику с самой высокой энергоэффективностью. Наклейка с указанием этого символа обязательно размещается на передней панели любой модели, а значит, нерадивым продавцам не удастся утаить от вас такую важную информацию.
Заключение
В своей статье мы затронули базовые вопросы, касающиеся выбора подходящего холодильника. Кроме этого, во многих современных моделях присутствуют различные дополнительные возможности: дисплей, «защита от детей», смарт-управление, встроенный генератор льда и прочие «модные» опции, не имеющие большого влияния на первостепенную задачу сохранять свежесть продуктов. Хотя, если позволяет семейный бюджет, почему бы и не приобрести подобные экземпляры? Ведь любая деталь, предназначенная для улучшения кухонного быта, делает наш дом более благоустроенным, а значит – удобным и приятным для жизни.
0 комментариев