Уличное освещение – красота и безопасность вашего двора

Удобство проживания в частном доме зависит от множества факторов, из которых правильно подобранное наружное освещения играет далеко не последнюю роль. При помощи функциональных уличных светильников можно не только улучшить внешний вид двора и участка, но и сделать их более безопасными, обеспечив комфортные условия для нахождения на улице в тёмное время суток. Кроме этого, искусственное освещение активно применяется для выращивания огородных культур в теплицах и парниках, а лампы с автоматическими датчиками движения мгновенно оповестят вас о проникновении посторонних на частную территорию.

Основные типы уличной иллюминации

В зависимости от поставленной задачи, различают 3 основных типа освещения придомовой и садовой зоны:

  1. Общее (техническое). Выполняет чисто утилитарную функцию. Применяется для подсветки дома, гаража, хозяйственных построек, подъездных дорожек и прочих важных элементов участка. В качестве источников света выступают настенные лампы, уличные торшеры, фонари на столбах.
  2. Декоративное (архитектурное). Позволяет эффектно подчеркнуть индивидуальность ландшафтного дизайна, выгодно выделяя его на фоне соседних дворов. Делает окружающее пространство более живописным и атмосферным, используя светильники самых разных форм и габаритов: гирлянды, светодиодные ленты, светящиеся садовые фигуры, шары или кашпо для растений.
  3. Маркировочное (сопровождающее). Состоит из световых ориентиров, определяющих границы потенциально опасных мест. Болларды с маломощными лампами помещаются прямо в грунт вдоль ступенек, бордюров, мостиков, водоёмов, спусков и обрывов, чтобы минимизировать риск травмы во время вечерних прогулок. Источник питания – электросеть или аккумулятор.

К самым ярко освещённым объектам принято относить фасад и крыльцо здания. Таким образом обеспечивается визуальный контроль над тем, что происходит непосредственно у дверей жилища, а входная группа становится ярким центром всей световой композиции.

Требования к безопасности

Чтобы дворовое освещение не приносило никаких затруднений и имело максимально продолжительный срок службы, перед установкой системы необходимо тщательно выбирать осветительные устройства, а также соблюдать основные правила эксплуатации приборов. Учитывая условия работы, воздействие непогоды, перепадов температур и других природных осложнений, все уличные светильники должны обладать:

  • высокой степенью влагоустойчивости – с соответствующим показателем IP не менее 68;
  • низким энергопотреблением – эта проблема решается при помощи конструкций на солнечных батареях.

В случае, когда необходимо провести электропроводку, марку кабеля нужно выбирать в зависимости от метода прокладки (под землёй, по воздуху или в стенах). Например, для безопасного подземного монтажа используются провода из специальной проволоки или стальной оцинкованной ленты, для надёжности помещённые в защитные желоба, короба или трубы. Воздушная технология, несмотря на свою меньшую трудоёмкость и затратность, применяется реже, так как такой способ подключения более подвержен механическим повреждениям и портит общий вид участка.

Схема освещения составляется заранее, до начала работ по облагораживанию территории. Это поможет избежать вынужденной перепланировки двора при дальнейшей закладке электролиний или возведении стационарных фонарных столбов.

Как выбрать лампы для загородного участка

Выбор подходящего типа светильника может вызвать определённые трудности у несведущего человека. А ведь именно от этого зависит, насколько хорошо устройство справится с возложенными на него задачами.

У ворот

Не все знают, что лампы с жёлтым светом способны «пробивать» туман, поэтому их предпочтительнее устанавливать для освещения калитки и подъездной зоны.

У забора

Простые и мощные прожекторы, расположенные по периметру участка, легко отпугнут непрошенных гостей и помогут быстрее сориентироваться по дороге домой.

У водоёма

Большой популярностью пользуются современные оптоволоконные системы. Они размещаются прямо в воде и придают бассейну или дачному прудику невероятно романтичный и изысканный облик.

На парковке

Категория со сложным названием «индиректы» включает в себя светотехнику отражательного действия, особенно уместную в условиях крупногабаритных площадок.

На дорожках

Тротуарная плитка с добавлением люминесцентного пигмента аккумулирует энергию солнца в течение дня, чтобы красиво светиться в темноте зелёным, желтым, розовым или голубым колером.

Автоматизация системы освещения

Система автоматического уличного освещения не только повышает комфорт нахождения в частном доме, но и позволяет значительно сэкономить средства на обслуживании осветительных приборов. Благодаря встроенным таймерам и датчикам, фонари на участке включаются в строго установленное время, поэтапно или реагируя на постороннее движение в зоне обзора, без дополнительных усилий со стороны пользователя.

Существует несколько вариантов автономного управления наружным светом:

  • программирование по времени – самый простой способ регулировки, заключающийся в автоотключении светильников через заданный период после начала их работы;
  • с помощью «сумеречного» реле – используется светочувствительный фотоэлемент, активирующий наружную подсветку с наступлением позднего вечера;
  • работа по суточному циклу – выполняется устройством с микропроцессором, высчитывающим время заката и рассвета по координатам местности.

Правильным решением будет оборудовать хотя бы часть светильников сенсорами, следящими за активностью на участке. Выбрав прибор контроля с возможностью настройки на размер объекта, вы оградите себя от внезапного света прожектора, вспыхнувшего из-за пробежавшей кошки или собаки. При этом появление более «габаритных» посетителей никогда не застанет вас врасплох.

Наружная подсветка своими руками

Несмотря на большое количество готовых композиций, украшение участка светильниками из подручных средств пользуется большой популярностью среди любителей нестандартных решений и эксклюзивного дизайна.

Чаще всего для этих целей используются стеклянная тара разных форм и габаритов: бутылки, банки, флаконы и другие прозрачные сосуды. Весьма неплохо смотрятся фонарики, изготовленные из жестяных банок, поверхность которых перфорируется при помощи гвоздей и молотка. Невероятно стильно выглядят самодельные абажуры из виноградной лозы, и даже из дешёвых пластиковых бутылок. Главное – включить фантазию и позаботиться о пожаробезопасности используемых материалов.

Заключение

Продумывая декоративное освещение, не забывайте, что придомовая территория должна сохранять эстетическую привлекательность как в ночное, так и в дневное время. Старайтесь избегать чрезмерного скопления разных по виду светильников, чтобы ваши инсталляции не выглядели чересчур аляповато. А если вы не уверены в своих силах – пригласите ландшафтного дизайнера, который поможет превратить любой загородный участок в настоящий «волшебный сад»!

0 комментариев

Похожие статьи