Все о теплицах из поликарбоната. Виды, особенности, советы по эксплуатации

Легкие и прочные теплицы из поликарбоната представляют собой востребованный вид культивационных строений, всё чаще встречающийся на дачных участках и загородных подворьях наших соотечественников. Популярность подобных конструкций объясняется их легким монтажом, довольно простым обслуживанием и приличным сроком эксплуатации. Но главное, что внутри поликарбонатных парников намного проще поддерживать необходимый для роста и развития растений микроклимат, а значит – появляется возможность собрать максимальное количество урожая, без лишних средств и усилий.

Особенности материала

Поликарбонат – это полимерный термопластик в виде гранул, из которого изготавливаются ударопрочные прозрачные листы разной толщины. В соответствии с выбранной технологией, производится 2 вида поликарбонатной продукции: монолитные и сотовые (ячеистые) панели. Как понятно из самого названия, материалы отличаются друг от друга своей структурой. В первом случае полотно не содержит внутренних пустот и по виду очень похоже на силикатное стекло. Во втором – состоит из двух слоев, соединенных между собой ребрами жесткости, из-за чего визуально напоминает пчелиные соты. В строительстве и сельском хозяйстве чаще используется именно второй вариант. Из сотового поликарбоната выпускаются фермерские и домашние теплицы, ограждения, рекламные табло, торговые павильоны, шумозащитные барьеры на автострадах, подвесные потолки и множество других элементов, формирующих благоприятные условия для нашего существования.

Преимущества:

  • малый удельный вес – пластиковые листы в 15 раз легче стекла, что намного упрощает их транспортировку и последующую сборку;
  • экологическая и пожарная безопасность – в составе полимера отсутствуют токсичные компоненты, а в случае возникновения пожара он не горит, а плавится с образованием сквозных отверстий;
  • устойчивость к факторам окружающей среды – сооружения из сотового поликарбоната не теряют эксплуатационных качеств в диапазоне от - 40 до +120 °C, хорошо переносят высокую влажность и не рушатся под порывами ветра;
  • высокий коэффициент светопропускания – данная характеристика напрямую зависит от толщины и интенсивности окрашивания панелей, и способна достигать значений 85-90%, что говорит о безупречной светопропускной способности материала;
  • механическая прочность – за счет многослойного наполнения объекты из ячеистого пластика весьма сложно сломать.

Недостатков у поликарбоната немного, однако их также нужно учитывать, если вы стремитесь продлить срок службы вашей теплицы:

  • покрытие легко поцарапать, поэтому при его чистке не следует применять металлические скребки или мочалки;
  • изделия нужно оберегать от воздействия химически агрессивных веществ – кислот и щелочей, иначе их поверхность помутнеет или вовсе разрушится;
  • при сильном нагреве полимер меняет свои линейные размеры, вследствие чего при его сборке категорически не рекомендуется использовать жесткие фиксаторы.

Еще один «минус» поликарбонатного каркаса – его постепенное разрушение под влиянием уф-лучей. Этот дефект легко исправляется при помощи защитного слоя, наносимого производителями на свою продукцию. Специальная пленка поглощает излучение, препятствуя деструктивному процессу. Главное – это расположить лист правильной стороной к солнцу.

Разновидности моделей

Конструктивно любая теплица состоит из двух частей: обрешетки и покрытия. А вот формы и размеры парников могут быть разными. Давайте рассмотрим самые распространенные конфигурации моделей, которые на практике доказали свою функциональность и продуктивность.

Арочные

Отличаются изогнутой «тоннельной» конфигурацией, не имеют углов. Такая особенность позволяет минимизировать количество соединений металлопрофиля, чтобы защитить помещение от естественной потери тепла через швы и стыки. Благодаря обтекаемой форме, снег и другие осадки не скапливаются на поверхности крыши, что очень важно при установке внесезонного парника в областях с особо снежными зимами. Дуги из высококачественного металла не подвержены коррозии и выдерживают сильную ветровую нагрузку, которая равномерно распределяется по всей раме. Единственным недостатком арочных теплиц можно назвать сложную организацию вентиляционных проемов, так как на пологой кровле сделать это труднее, чем на плоской.

Домиком

Прямые боковины поддерживают двускатный конек, из-за чего строение приобретает контуры домика из детских рисунков. Подобные теплицы привлекают отечественных огородников повышенным внутренним объемом и рациональным использованием посадочной площади. При необходимости, на вертикальные стены навешиваются стеллажи или полки, а проветриватели можно устанавливать в любом удобном для вас месте. При выборе данной модели стоит отметить весьма трудоемкий и затратный монтаж, ведь для ее сборки потребуется больше строительных деталей. Однако, при правильном подходе к делу, результат использования прямостенной теплицы будет радовать вас многие годы. А само сооружение гармонично впишется в садово-огородный ландшафт.

Каплевидные

Похожа на арочную, однако более вытянута вверх и обладает переходом в виде гребня. Такие теплицы также носят названия «готические» или «стрельчатые» из-за своего оригинального внешнего вида. Каплевидная крыша предупреждает попадание конденсата на зеленые насаждения. За счет довольно крутого угла пересечения дуг, образующаяся из-за разницы температур влага стекает по стенам, тем самым уберегая ваш урожай от различных грибковых заболеваний. Высокая устойчивость к деформации обусловлена не только качественными материалами и надежной сборкой, но и естественным оттоком снеговых масс с крыши. Для предотвращения застаивания дождевой воды в сотах поликарбоната необходимо уделить особое внимание герметичности всех швов при возведении парника.

По Миттлайдеру

Авторская разработка американского растениевода Джекоба Миттлайдера, запатентованная в середине ХХ века, быстро распространилась по миру, найдя своих почитателей и среди жителей нашей страны. Суть уникальной технологии состоит в изготовлении теплиц с разноуровневой двускатной крышей. Искусственный перепад высоты обеспечивает лучшую циркуляцию воздушных потоков, не позволяя теплым массам застаиваться в верхней части сооружения. В результате внутри парника создаются идеальные условия для выращивания садовых культур, при этом вы экономите средства на установку устройств принудительной вентиляции. Обычно по этому проекту отстраивают стационарные внесезонные теплицы, ведь их дальнейшая разборка потребует значительных усилий и времени.

Многоугольные

Относятся к самым сложным и дорогостоящим конструкциям с шестью, девятью и более гранями. Идеально подходят в качестве оранжерей, давая возможность расположить внутри подвесные кашпо или цветочные горшки на полках. Занимают немного места и красиво смотрятся в пейзаже, так как похожи не на утилитарные постройки, а на уютные садовые беседки. За счет множества повернутых под углом сторон теплица хорошо поглощает солнечную энергию в любое время дня. С точки зрения удобства эксплуатации многоугольные постройки уступают более простым вариантам парников. Зачастую их предпочитают люди, которые на первое место ставят эстетическую привлекательность своего участка.

Как расположить теплицу

Согласно требованиям, прописанным в СНиП 30-02-97 и СП 30-102-99, теплицу можно располагать не ближе, чем в 1 м от забора прилегающего участка и с сохранением прохода в 3-4 м между надворными постройками. Если вы планируете применять органические удобрения, между теплицей и жилым домом должно находиться не менее 8 м свободной площади. В ином случае достаточно расстояния 5-6 м, при этом парник (даже прозрачный) не должен перекрывать вид из окон соседского дома, иначе у вас могут возникнуть неприятности с органами власти.

Помимо законодательно утвержденных норм существует ряд важных факторов, влияющих на эксплуатационные показатели теплиц из поликарбоната:

  • Направление ветра. Вихрь, обдувающий парник со скоростью в 5-6 м/сек, способен снизить внутреннюю температуру на 5°C, что может пагубно сказаться на культивации садовых культур и даже привести к их гибели. Поэтому, при подборе места в приоритете должны быть земельные участки с подветренной стороны, закрытые от холодных порывов природным заслоном в виде кустарников или невысоких деревьев.
  • Особенности рельефа. Лучше всего размещать домашнюю теплицу на ровной территории, без перепадов высот, с плотно утрамбованной почвой. Идеально, если это будет возвышенность с наклоном 5-10 градусов в южном направлении, где нет опасности подтопления и скопления талых вод весной. Не стоит строить объект в самой дальней части огорода, ведь это затруднит его обслуживание и вынудит вас больше денег вложить в подведение необходимых коммуникаций.
  • Стороны света. Специалисты настаивают, что лучше всего растут фрукты и овощи в теплицах, расположенных с востока на запад, с развернутой на юг длинной боковиной. Такая схема обеспечит полноценное прогревание помещения на протяжении всего дня – от восхода до заката. Если же чрезмерная солнечная инсоляция становится помехой для ваших зеленых насаждений, закрепите на прозрачной стенке притеняющую сетку или другое укрывное полотно.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы полностью раскроете потенциал своего «крытого огорода», и испытаете заслуженную гордость от реализации самых смелых земледельческих амбиций.

Главные ошибки при монтаже

В этом разделе мы перечислим несколько распространенных ошибок при монтаже теплицы из поликарбоната, которые совершают не только начинающие огородники, но и вполне опытные садоводы.

Ошибка №1: неудачный выбор сезона для установки. Стремясь получить максимум урожая, многие пользователи приступают к постройке домашнего парника, как только зазвенит первая капель, а снег станет рыхлым. Но лучше подождать до более комфортных температур в пределах 10-15 °C. Так вы снизите риск поломки материала при сгибании и сгладите термическую разницу между внутренней и внешней средой.

Ошибка №2: неправильная ориентация пластиковых листов по отношению к солнцу. Следите, чтобы полотно выходило на улицу поверхностью с нанесенной уф-защитой, обозначенной цветной краской. Для бесцветных панелей определить «правильную» сторону можно по маркировке или другим опознавательным знакам, оставленным производителем.

Ошибка №3: горизонтальная направленность ячеек. Внутри поликарбонатных сот могут скапливаться осадки в виде попадающего снега и дождя, из-за чего они будут деформироваться, а теплица разрушаться. Поэтому все ячеистые каналы при укладке должны быть направлены вниз (вертикально), чтобы не препятствовать стеканию лишней влаги.

Ошибка №4: несвоевременное снятие транспортировочной пленки. Пренебрегая этим моментом, вы рискуете получить парник с намертво прикипевшим в жарком климате защитным слоем, который несомненно ухудшит его светопропускную способность. Лучше всего удалять защитное покрытие сразу по окончанию монтажных работ.

Ошибка №5: жесткие фиксаторы. Мы уже упоминали о том, что полимер имеет свойство расширяться под воздействием тепла. Используя для соединения недорогую оцинкованную ленту, вы неизменно испортите конструкцию. Металл сильно пережимает поликарбонатные листы, нарушая их целостность. Лучше проводить фиксацию специальными шайбами с мягким основанием, предназначенными для термочувствительных материалов.

Заключение

В интернете можно найти много советов по выбору и монтажу теплицы из поликарбоната. Если вы уверены в своих силах, имеете определенный опыт в строительстве и обладаете нужным набором инструментов – смело пользуйтесь помощью «бывалых» и собирайте парник собственными руками. Но если вы не хотите рисковать потраченными на покупку материала средствами, цените свободное время и не хотите тратить его на рутинную работу, лучше обратиться к профессионалам. Обученная бригада не только справится вдвое быстрее, но и сделает вас владельцем надежного и герметичного сооружения, в котором вы будете с удовольствием заниматься любыми садоводческими экспериментами.

0 комментариев

Похожие статьи