С мешком, контейнером или аквафильтром? Выбираем пылесос для дома

Удобный и функциональный пылесос – один из главных домашних «помощников», без которого невозможно представить полноценную уборку квартиры. Рост технологического прогресса и повышенная конкуренция между производителями бытовой техники послужили хорошим стимулом к разработке новых моделей, отличающихся не только габаритами и конструкцией, но и способами складирования пыли. Пылесосы с мешками, контейнерами и аквафильтрами есть в линейке практически каждого известного бренда. А вот об основных их различиях, кроме цены, знает далеко не каждый обыватель. В нашей статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете, в чем заключаются преимущества и недостатки каждого вида оборудования.

Пылесосы с мешком

Традиционные устройства, где в качестве пылесборника использовался многоразовый тканевый мешок, знакомы многим из нас с детства. Именно такие модели стояли в квартирах наших родителей, совсем еще недавно являясь лидерами в сфере продаж клининговой техники для дома. И действительно, у подобных агрегатов есть множество достоинств, за которые их до сих пор ценят покупатели. Тем более, что сегодня большинство изделий оснащаются одноразовыми бумажными пакетами, что сразу повышает уровень комфортности эксплуатации оборудования. Исчезла необходимость вытряхивать мусор, из-за чего мелкие частицы вновь попадали в воздух и загрязняли помещение, а значит, пол и мягкая мебель в доме дольше остаются чистыми. Однако подобное усовершенствование повлекло за собой дополнительные расходы на комплектующие – после каждой уборки бумажные мешки подлежат утилизации и нужно постоянно пополнять их запас. Более подробно о преимуществах и недостатках пылесосов с мешками читайте ниже.

Преимущества мешковых пылесосов

  • Долговечность. Пылесборники в виде мешка, в отличие от контейнеров из пластмассы, почти невозможно повредить, что существенно продлевает срок действия всего электроприбора.
  • Маневренность. Малый вес тканного или бумажного наполнителя позволяет сделать более подвижные модели, которые легко управляются и без труда передвигаются в разные стороны.
  • Низкий уровень шума. Важный фактор, если вам необходимо убрать квартиру, в которой спит малыш или отдыхает пожилой родственник. В стандартных мешковых пылесосах этот параметр не превышает 65-70 дБ, что соизмеримо с человеческим разговором.
  • Простота эксплуатации. Подготовить оборудование к следующей уборке сможет даже ребенок. Для этого требуется очистить многослойный тканевый мешок или поставить новый одноразовый.
  • Широкий ассортимент. Классические пылесосы с мешком присутствуют в каталогах буквально всех крупных и мелких компаний. Их несложно найти в ближайшем профильном магазине и выбрать оптимальную по дизайну и функционалу модель.
  • Доступная цена. Зачастую ценник таких конструкций ниже, чем у более новаторских «собратьев». Здесь реже используются дополнительные опции, что позволяет снижать себестоимость выпуска продукции.

Недостатки мешковых пылесосов

  • Снижение мощности. Это основной недостаток, который присущ всем без исключения мешковым пылесосам. По мере наполнения пылесборника сила всасывания неизбежно падает, что не может не сказаться на времени и эффективности уборки.
  • Небольшой функционал. Большинство бюджетных пылесосов с мешком не могут использоваться для влажной уборки. Им доступен только самый простой тип очистки поверхностей от пыли. Помыть окна или удалить застарелые пятна с их помощью у вас не получится.
  • Низкая гигиеничность. В первую очередь пункт касается мешков из тканных материалов. Если тщательно не очищать наполнитель, внутри него появится рассадник болезнетворных микроорганизмов, способных спровоцировать приступ астмы или аллергию у людей со слабым иммунитетом.

Резюме

Выбирая пылесос мешкового типа, вы приобретаете надежный и долговечный агрегат, который облегчит вам ежедневное наведение порядка в доме. Обратите внимание на вместительность пылесборника. В зависимости от числа уборок и метража обрабатываемой площади, стандартного многоразового 3-литрового мешка хватает примерно на полгода-год регулярного использования, после чего его рекомендуется заменить на новый. Некоторые производители отказываются от установки дополнительного фильтра, чтобы еще больше удешевить модель. Обязательно уточните, оснащен ли понравившийся вам образец тонкоочистными фильтрующими элементами HEPA. Их присутствие во много раз улучшит результат вашего домашнего труда.

Пылесосы с контейнером

Пылесосы с контейнером относятся к совершенно другому конструктивному типу, использующему силу центробежного движения. Хотя впервые подобные устройства были разработаны в США еще в 30-х годах прошлого века, главным популяризатором безмешковых пылесосов стал английский изобретатель Джеймс Дайсон. Талантливый конструктор учел все промахи прошлых лет, и в 1993 году выпустил первый циклонный аппарат, который качественно собирал частички пыли крупного размера. Принцип действия пылесоса с контейнером достаточно прост: всасываемая грязь, крошки и другой сор попадают в циклонный фильтр, действующий по принципу центрифуги. Движение потоков воздуха происходит по спирали и с огромной скоростью. После отключения прибора от сети вся пыль оседает в пластиковом контейнере, из которого впоследствии легко удаляется в мусорное ведро. Циклонные модели можно по праву назвать более эргономичной альтернативой изделиям с мешком-пылесборником. Но и у этих современных девайсов есть свои «плюсы» и «минусы».

Преимущества пылесосов с контейнером

  • Постоянная сила всасывания. Полезная мощность циклонного пылесоса не зависит от количества собранного мусора и остается одинаковой на любом этапе уборки.
  • Экономичность. Нет необходимости тратить деньги на покупку одноразовых расходников. При условии аккуратного обращения, срок пользования контейнером ограничивается только периодом службы самого пылесоса.
  • Высокая гигиеничность. Пластиковую емкость удобно мыть водой, что помогает избавиться от вредных бактерий и неприятного запаха.
  • Универсальность применения. С помощью циклонного пылесоса вы сможете хорошо очистить поверхности не только от мелкой пыли, но и от крупнодисперсного сора, который легко всасывается внутрь агрегата с вихревым потоком. Такая способность дает возможность использовать оборудование для устранения последствий ремонта и строительных работ.
  • Продуманный дизайн. Современные циклонные устройства обладают, в большинстве случаев, более привлекательным внешним видом. Они идеально вписываются в модные интерьеры, имеют множество вариантов размещения насадок и аксессуаров, а, благодаря вертикальной парковке, экономят свободную площадь при хранении.

Недостатки пылесосов с контейнером

  • Высокая шумность. Из-за турбулентности, которая создается внутри аппарата, циклонные пылесосы производят более высокий уровень шума при работе. Стандартное значение этого параметра у моделей с контейнерами составляет 80-85 дБ.
  • Потеря эстетического вида. Со временем стенки и дно контейнера приобретут мутный оттенок, из-за постоянного контакта с крупицами мусора на них неизменно появятся царапины и микротрещины.
  • Цена. Несмотря на то, что стоимость бытовой техники базируется на множестве дополнительных факторов, при сравнении самых простых приборов контейнерные пылесосы оказались более дорогими, чем аналогичные модели с мешками-пылесборниками.

Резюме

Циклонные пылесосы низкого ценового сегмента вряд ли подойдут владельцам домашних питомцев, так как они плохо справляются с такими сложными загрязнениями, как шерсть и пух животных. Чтобы повысить эффективность уборки, специалисты рекомендуют выбирать устройства с НЕРА фильтрами высокой степени поглощения, рассчитанными на улавливание до 97% микрочастиц и аллергенов. А вот в квартирах, где есть ковры с высоким ворсом, такие модели будут более, чем уместны. В прозрачной колбе легко обнаружить и спасти от утилизации случайно затянутые в пылесос мелкие предметы – игрушки, монеты, пуговицы, украшения, которые часто теряются на фактурных напольных покрытиях.

Пылесосы с аквафильтром

Многие ошибочно полагают, что само наличие аквафильтра в пылесосе означает возможность влажной уборки помещения. К сожалению, это не совсем так. В зависимости от своих эксплуатационных характеристик, водяные пылесосы способны выполнять разные виды очистки поверхностей. Чтобы узнать к какой категории относится агрегат (обычной или моющей), необходимо внимательно изучить его технологический паспорт. Именно там будет указана вся необходимая информация. Сам же аквафильтр используется совсем для других целей. По сути, это такой же пылесборник, как и остальные, только заполненный водой. Собранные пыль и мусор намокают, оседают и надежно удерживаются в водной среде, благодаря чему исключается малейший риск их обратного проникновения в атмосферу. Несомненным достоинством водяных пылесосов является их высокая степень очистки по сравнению с другими моделями. Они идеально подходят для аллергиков и семей с маленькими детьми, так как способны увлажнять воздух в процессе уборки. Кроме этого, аппараты с аквафильтром обладают следующими преимуществами.

Преимущества пылесосов с аквафильтром

  • Высокая полезная мощность. Это самые производительные агрегаты. В продаже можно найти водяные пылесосы с силой всасывания до 800 Вт, которые оставляют после себя безукоризненно чистую поверхность.
  • Самое надежное «хранение» мусора. После попадания в контейнер с водой, выброс аллергенов и вредных бактерий в окружающую среду составляет менее 1 %.
  • Многофункциональность. Арсенал высокотехнологичных щеток разных форм и размеров позволяет более тщательно обрабатывать даже самые труднодоступные места в квартире.
  • Универсальность. При помощи водяных пылесосов можно очищать разные типы покрытий – от текстиля до ламината. Устройства не «боятся» влажных загрязнений и с легкостью справятся со случайно пролитым молоком или соком.
  • Оптимальный микроклимат. После уборки квартиры водяным пылесосом воздух становится значительно чище, появляется ощущение свежести, регулируется уровень влажности, что особенно актуально во время отопительного сезона.
  • Ароматизация воздуха. Добавив в аквафильтр буквально пару капель эфирного масла или любимого парфюма, вы сможете полностью ликвидировать неприятное амбре в помещении и распространить желаемый аромат.

Недостатки пылесосов с аквафильтром

  • Трудоемкое обслуживание. После каждой уборки пластиковый резервуар необходимо очищать от мусора, споласкивать в проточной воде и высушивать при комнатной температуре.
  • Большие габариты и вес. Объем подобного пылесборника может достигать 10 л. С наполненным баком устройство может быть довольно тяжёлым, им будет неудобно управлять, чтобы маневрировать по квартире.
  • Высокое энергопотребление. В моделях с водяным фильтром используются электродвигатели повышенной производительности, что обуславливает более высокую нагрузку на электросеть.

Резюме

Водяные пылесосы, несомненно, самые дорогие в нашем обзоре. Чтобы увеличить покупательскую активность, многие производители предоставляют долгосрочную гарантию и бесплатное сервисное обслуживание на свои модели. Перед покупкой пылесоса с аквафильтром стоит обратить внимание на то, что эффективность его работы может снижаться в зависимости от типа собираемого мусора. Например, для качественной уборки помещений с нерастворимыми в воде загрязнениями (такими, как древесная или бетонная пыль), необходимо убедиться в том, что в оборудовании имеется дополнительный фильтр тонкой очистки.

Заключение

Хороший бытовой пылесос сбережет ваши силы и нервы в деле поддержания домашней чистоты. Отдавайте предпочтение моделям с прорезиненными колесами – это поможет вам защитить деликатные поверхности от повреждения. Отлично, если у модели предусмотрена защита мотора от перегрева. Для крупногабаритных апартаментов немаловажное значение имеет радиус действия устройства. Чем он шире, тем больше квадратных метров жилплощади можно будет обработать без переключения шнура из одной розетки в другую. Оцените качество заводской сборки. У прочных и надежных изделий все элементы должны быть плотно подогнаны между собой. Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором по-настоящему добротного и долговечного оборудования.

0 комментариев

Похожие статьи