Посудомоечная машина. Полный гайд по выбору

По статистике, всего лишь каждая десятая семья в России использует посудомоечную машину на своей кухне. Остальные предпочитают очищать кастрюли, тарелки и столовые приборы по старинке – мочалкой, под струей воды из-под крана. Что движет этими людьми? Неужели любовь к ручному труду? Страх перед новыми технологиями? Или элементарное незнание всех преимуществ, присущих современным гаджетам? Давайте разберемся, как подобрать модель, оптимально отвечающую вашим потребностям. Узнаем о базовых характеристиках оборудования, а также выясним, какие бренды зарекомендовали себя как лучшие производители ПММ.

Вместительность

Рабочий объем посудомойки – один из основных параметров, влияющих на выбор техники. Бывает, что он напрямую связан с размерами электроприбора. Однако, благодаря продуманной эргономике внутреннего пространства, это далеко не всегда так. Некоторые компании специализируются на выпуске компактных посудомоечных машин, в которые помещается почти такой же набор посуды, как и в их более габаритных «собратьев». Данная характеристика указывается в техническом паспорте изделия и измеряется в «комплектах».

В соответствии с европейскими стандартами, один комплект посуды включает в себя 11 предметов: 3 тарелки, чашку, блюдце, столовый нож, 2 вилки, 2 ложки и бокал. Обратите внимание, что кастрюли, жаровни, сковородки, противни и прочие габаритные емкости для приготовления пищи при расчете вместительности посудомойки не учитываются.

Как же определить, какая модель будет удовлетворять запросам вашей семьи, и не оставит вас без чистых приборов на столе?

  • Если в доме проживают родители с одним ребенком, достаточно агрегата на 6 комплектов кухонной утвари.
  • Для семьи где есть 4-5 едоков подойдет конструкция, рассчитанная на 8-10 наборов.
  • Любителям хлебосольных застолий лучше присмотреться к объемным устройствам на 15-17 единиц.

На прилавках магазинов бытовой техники представлены ПММ вместимостью от 4 до 17 комплектов. Понятно, что первый вариант – это компактные, чаще всего отдельностоящие агрегаты, которые можно разместить даже на кухонный стол. Вторые же относятся к технике премиум-класса, с достаточно большим ценником и возможностью интегрирования прямо в мебельный гарнитур.

Размеры

По размерам посудомоечные машины разделяют на 3 категории.

Портативные

Миниатюрные устройства высота, ширина и глубина которых составляет 43-60, 54-60 и 49-60 см соответственно. Их главное преимущество – отличная мобильность. Такие изделия можно без проблем взять с собой на дачу или установить на офисной кухоньке, использовав для этого столешницу, навесной шкафчик или специальные кронштейны для настенного размещения. За один прогон портативные ПММ обрабатывают 4-6 наборов посуды, которых вполне хватит для обеспечения нужд холостяка или семейной пары без детей.

Узкие

Отличаются небольшой шириной 44-45, высотой 80-85 и глубиной 50-60 см, благодаря чему идеально вписываются в обстановку кухонь с дефицитом метража. Изготавливаются в отдельностоящем и встраиваемом формате, причем именно последние пользуются повышенной популярностью как у производителей, так и у потребителей. Максимальное количество посуды, которое может вместить узкая машина – 10 комплектов. В остальном характеристики подобного оборудования почти ничем не отличаются от параметров полноразмерной техники.

Полноразмерные

Самый подходящий вариант для семьи из 5 и более человек. Обеспечат вас большим количеством чистой посуды (не менее 16-17 комплектов за одну мойку), однако потребуют много места для размещения. Размеры стандартных посудомоек варьируются в следующих пределах: ширина 55-65 см, глубина 55-65 см, высота – 80-85 см. Бывают встраиваемые, стационарные и частично встраиваемые. Кроме стандартного набора функций зачастую оснащаются дополнительными программами и возможностями.

Тип размещения

Выше мы уже упоминали разные способы размещения посудомоечных машин. Остановимся подробнее на этих определениях.

  1. Отдельностоящие – независимые устройства, которые являются самостоятельным элементом интерьера. Такую машину можно установить в любом удобном месте помещения, необходимо только сделать грамотную подводку всех коммуникаций.
  2. Встраиваемые – целиком маскируются фасадными панелями, причем все кнопки и экран у них располагаются на торце дверцы. Поэтому, чтобы получить доступ к управлению, вам потребуется приоткрыть ПММ и выставить нужный режим.
  3. Встраиваемые частично – устанавливаются под столешницу или в открытую нишу. Блок управления находится в зоне полной доступности, на фронтальной поверхности, что существенно облегчает процесс эксплуатации.

Выбирайте конструкцию, исходя из архитектурных особенностей и площади вашей кухни. На программное обеспечение, энерго- и водопотребление, затраты на моющие средства и прочие характеристики порядок интегрирования техники никакого значения не имеет.

Способ сушки

Весьма интересный критерий, на который обращает внимание далеко не каждый покупатель. А зря. Ведь от того, какой способ финишной обработки используется в ПММ, во многом зависит общее время мытья, степень сухости чистых тарелок и даже величина счетов за энергопотребление.

Конденсационная

Простая и проверенная временем технология, которая применялась еще в самых первых посудомоечных машинах, и до сих пор встречается в моделях многих именитых брендов. Посуда высыхает в бункере естественным путем, за счет испарения капель с поверхности. При этом на стенках устройства образуется конденсат, который постепенно стекает в специальный отсек.

«Плюс»: полная бесшумность, низкое потребление энергии

«Минус»: длительность и недостаточная эффективность (могут оставаться разводы)

Конвекционная

Осуществляется вследствие работы дополнительного ТЭНа и установленного внутри корпуса машины вентилятора. Сушка происходит намного быстрее (за что ее часто называют «турбосушкой»), обеспечивая равномерный обдув посуды. Кроме этого, обработка горячим паром более гигиенична и настоятельно рекомендуется в отдельных случаях (например, при мытье бутылочек для детского питания).

«Плюс»: высокая скорость процесса, хороший результат

«Минус»: дорогой ценник из-за использования дополнительных деталей, шумность

Цеолитная

Инновационный метод, заключающийся в уникальных свойствах минерала цеолита, который нагревается под воздействием влаги и выделяет тепло, необходимое для удаления влаги с отмытых комплектов. Интересная особенность – по окончанию цикла мойки в машине не скапливается горячий пар, что является несомненным преимуществом цеолитной сушки. На сегодняшний момент подобная технология, к сожалению, не применяется в бюджетных моделях.

«Плюс»: не снижаемая производительность в течение всего срока службы оборудования

«Минус»: дороговизна, присутствует только в посудомойках класса «люкс»

Безопасность эксплуатации

Безусловно, посудомоечная машина – это высокотехнологичный электроприбор, освобождающий хозяйку от ежедневной рутинной работы. Однако не стоит забывать, что это еще и весьма травмоопасная техника. К счастью, современные производители уделяют много внимания безопасности своей продукции, оснащая модели новыми функциями, призванными исключить малейшую возможность получения ожога или удара током.

  • Защита от протечек – мгновенно отключает подачу воды при ее утечке. Бывает полной (в некоторых марках обозначается словом AquaStop) и частичной. Если вы хотите обезопасить себя от потопа и короткого замыкания, рекомендуем приобретать машину с гарантией полной защиты.
  • Блокировка двери – обеспечивает плотное закрывание передней панели во время хода программы. Бывает механической (имеет вид запорного устройства, которое открывает или закрывает дверцу при помощи рычага) или электронной (не только предотвращает случайное открывание, но и блокирует всю панель управления).
  • Автоматическое отключение при любых неполадках – например, если во время работы ПММ произойдет сбой в подаче электроэнергии или водопроводной воды.

Чтобы оградить себя от различных негативных последствий, не забывайте грамотно ухаживать за своей посудомойкой. Регулярно очищайте входной фильтр, протирайте резиновый уплотнитель, удаляйте накипь и промывайте корзины под проточной водой. Это позволит продлить срок службы оборудования и уменьшит вероятность размножения вредоносных бактерий внутри него.

Функциональные особенности

Не стоит попадаться на удочку маркетологов и переплачивать за ненужные вам опции. Перед покупкой определитесь, так ли уж важен вам десяток разных программ, или будет достаточно нескольких базовых режимов.

При выборе оборудования ориентируйтесь на личные потребности вашей семьи:

  • Если в доме есть ребенок или человек, склонный к аллергии, выбирайте посудомойку с дополнительным полосканием в горячей воде. Это поможет окончательно смыть остатки химических веществ, использующихся во время автоматического мытья.
  • В случае, когда срочно необходимо вымыть небольшую порцию посуды или вы просто не хотите ждать, пока наберется достаточное количество тарелок и чашек, выручит функция половинной загрузки. К тому же, этот режим позволяет почти вдвое экономить воду и электроэнергию.
  • Ускорить процесс ожидания можно при помощи быстрой мойки. Данная программа заложена практически во всех моделях ПММ, имеет продолжительность около 30 мин., однако не предназначена для слишком засаленных столовых предметов, так как использует воду не выше 40°С.
  • Хозяйкам, которые любят сервировать стол изделиями из фарфора и хрусталя, советуем присмотреться к машинам с функцией деликатного мытья. Обработка фужеров, ваз или дорогостоящих чайных пар производится при температуре 40-45°С (зависит от конкретной модели), что помогает сохранить блеск и целостность чувствительных к высокому нагреву материалов.

В среднем, для повседневных нужд стандартной семьи вполне достаточно 5-6 встроенных режимов, которые обеспечат необходимую чистоту различной кухонной утвари. Для тех, кто испытывает затруднения при выборе нужной кнопки, технологи придумали «Авто-программу»: машина с помощью сенсорных датчиков оценивает степень загрязнения посуды, и сама выставляет оптимальные условия работы.

Уровень шума

Данный параметр может стать определяющим, если вы планируете использовать посудомойку в ночной период. Для большинства приборов величина шумности лежит в диапазоне 45-50 дБ, что можно сравнить с негромкой человеческой речью. Обратите внимание, что встроенная ПММ всегда будет «звучать» несколько тише, так как распространению звуковых волн препятствует дополнительная изоляция в виде деревянного корпуса.

Экономия и расходы

Если вы уверены, что содержать посудомоечную машину – непозволительная роскошь, предлагаем сделать небольшой экономический анализ, чтобы сравнить траты на автоматическое и ручное мытье посуды.

  1. Расход воды. Доказано, что современная ПММ использует в 3-4 раза меньше воды, при этом отмывая гораздо большее количество столовых предметов. В большинстве моделей на стандартный цикл расходуется примерно 10-12 л. Чтобы понять много это или мало, засеките время наполнения десятилитровой тары, и сравните его со временем, которое вы обычно тратите на мытье вручную (при том же напоре воды). Результат все скажет сам за себя.
  2. Расход электроэнергии. Чтобы избежать чрезмерного потребления электричества, выбирайте изделия с классом энергопотребления не ниже А++ или А+++. Еще больше сэкономить поможет покупка посудомойки с конвекционной сушкой и встроенным теплообменником.
  3. Покупка моющих средств. Чтобы обеспечить корректную работу машины, необходимо использовать специальные химические реагенты в виде таблеток, капсул, жидкости, геля или порошка. В арсенале обязательно должна находиться соль для смягчения воды, моющий состав и ополаскиватель. Стоимость препаратов зависит от многих факторов (в том числе, и от «раскрученности» бренда). Учитывая, что производители выпускают уже готовые наборы по сниженной цене, а в розничных магазинах часто проводятся акции, покупка моющих средств не нанесет особого урона семейному бюджету.
  4. Трудоемкость процесса. Понятно, что даже при полной автоматизации, обслуживание ПММ не обходится без некоторого участия человека. Перед тем, как нажать на кнопку «старт», вам придется удалить с поверхности твердые остатки пищи и правильно распределить предметы внутри корзины, а после окончания работы – выгрузить чистую посуду. Но это несоизмеримо проще и быстрее, чем вымыть целую гору кастрюль и тарелок вручную.

Лучшие производители

Надежные и качественные посудомоечные машины присутствуют в ассортименте практически всех известных компаний по производству кухонной техники. По отзывам экспертов, на сегодняшний день (2021г.) рейтинг лучших брендов распределился следующим образом.

 

Бюджетный сегмент

Electorlux (Швеция), Siemens (Германия), Indesit (Италия)

 

 

Средняя стоимость

Asko (Швеция), Bosch (Германия)

 

 

 

Оборудование премиум-класса

SMEG (Италия), NEFF (Германия), Miele (Германия)

 

Заключение

Суммируя сказанное, можно сделать вывод: если вы одинокий человек, предпочитающий обедать вне дома, а на ужин чаще всего заказывающий готовую еду, покупка ПММ будет вам совершенно неактуальна. Но если у вас есть семья, вы добросовестно оплачиваете коммунальные услуги, стараетесь рационально использовать ресурсы и мечтаете тратить свою жизнь на более интересные занятия, чем стояние у раковины по нескольку раз в день, скорее всего вам не обойтись без экономной и функциональной посудомойки на кухне.

0 комментариев

Похожие статьи