Плитка для ванной комнаты. Гид по выбору

Покупка плитки для ванной комнаты – дело достаточно хлопотное, и требующее определенной теоретической подготовки. Ведь, несмотря на огромный ассортимент строительных магазинов, без знания основных характеристик сложно выбрать достойный и качественный отделочный материал. Давайте разберемся, какие критерии плитки напрямую влияют на долговечность интерьера, что можно узнать из маркировки, в чем отличия матового и глянцевого покрытия, и как при помощи облицовки можно сделать помещение визуально более просторным. Получив эти знания, вы сможете избежать множества ошибок при оформлении санузла или ванной.

Почему плитка? Плюсы и минусы данного вида облицовки

Плитка относится к универсальным вариантам отделки, который оптимально соединил в себе отличную функциональность и высокие эстетические качества. Обладая хорошей водонепроницаемостью, плитка как нельзя лучше подходит для декорирования стен и пола в помещениях с повышенной влажностью: ванных, кухнях, душевых.

Кроме этого, у материала есть и другие явные преимущества:

  • большое видовое разнообразие;
  • возможность подобрать облицовку разного цвета, размера и дизайна;
  • устойчивость к выцветанию, механическим повреждениям и пятнам;
  • отсутствие сложного ухода;
  • невосприимчивость к переменам температур;
  • теплопроводность – особенно актуально для помещений с «теплыми» полами;
  • экологическая безопасность и гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.

К «минусам» плиточной отделки принято относить только два фактора:

  • далеко не каждый обыватель самостоятельно справится с качественной укладкой пола и стен;
  • наличие стыков между элементами потребует проведения дополнительных работ по затирке и последующего контроля за состоянием нанесенной смеси.

Как и для любой другой категории товаров, чем авторитетнее производитель, тем более высокий ценник имеет его продукция. Если вы хотите украсить свой дом плиткой ведущих мировых брендов, будьте готовы доплатить не менее 15-30% за «громкое» имя.

Виды настенной и напольной плитки для ванной

Сегодня в продаже представлены плитки разного состава – от привычного нам с детства керамического кафеля до экзотических экземпляров типа черного мрамора, инкрустированного бриллиантами и жемчугом (коллекция LuxTouch фирмы Pietra Firma). Разберем самые популярные виды плиточного покрытия.

Керамика

Недорогой и очень востребованный способ декорирования санузла, отличающийся достаточно простым монтажом и хорошей ремонтопригодностью. Кафель легко поддается обработке различными химическими составами, что сокращает время на поддержание чистоты в комнате. Материал не впитывает влагу, не горит и не проводит электричество в сухом состоянии. Подходит как для стен, так и для пола, однако бывает подвержен сколам при неаккуратном обращении.

Фаянс

Вследствие особой технологии производства, фаянсовая плитка обладает более мягкой и пористой структурой, чем другие аналоги. Кроме этого, изделия такого типа могут легко поцарапаться, поэтому их никак не рекомендуется укладывать на пол. Наличие каолина в составе придает узнаваемый белый блеск поверхности, который весьма эффектно подчеркивает функциональную принадлежность помещения. По остальным свойствам плитка из фаянса очень схожа с кафелем.

Стекло

Плитка из стекломассы выглядит в прямом смысле слова «блестяще» и оптимально подходит для декорирования малогабаритных ванных комнат. Благодаря высокой отражательной способности, стеклянные элементы зрительно меняют пропорции, внося дополнительный объем в пространство. Невероятно презентабельно смотрится настенное панно или орнамент из зеркальной мозаики. Вопреки расхожему предубеждению, это прочный, инновационный материал, который очень сложно разбить.

Натуральный камень

Отделка из натурального камня без слов сообщит окружающим о хорошем вкусе и материальном достатке владельцев жилья. Это самый дорогостоящий вариант облицовочного материала, который великолепно подойдет для роскошных антуражей в исторической манере. Помимо уникального внешнего вида, плитка из гранита и мрамора обладает высокой износоустойчивостью и выдерживает самые активные нагрузки.

Керамогранит

Низкое водопоглощение и великолепная морозоустойчивость дает возможность применять керамогранит в ванных комнатах внутри неотапливаемых на зиму дач, и даже снаружи здания. Внешне и тактильно плитка из этого материала очень напоминает камень. Но находится в более демократичной ценовой категории и не столь привередлива в обслуживании. Из минусов – холодная, часто скользкая поверхность, и большой вес.

Клинкер

Сырьем для клинкерной плитки выступает прессованная глина, подвергаемая обжигу при очень высоких температурах. Малая пористость и низкая гигроскопичность гарантирует хорошие эксплуатационные качества продукта. А оригинальный внешний вид (зачастую клинкер имитирует каменную или кирпичную кладку) делает этот материал лидером по оформлению ванных комнат в стиле лофт.

Матовая или глянцевая. Какая лучше?

Не нужно быть специалистом, чтобы отличить матовую плитку от глянцевой. В первом случае поверхность не имеет блеска и выступает гармоничным фоном для красивых банных аксессуаров, мебели или предметов декора. Глянцевая плитка сама по себе уже украшение интерьера. Яркая, сияющая отделка отражает свет и делает обстановку более нарядной.

Выбор того или иного варианта – исключительно дело вкуса, ведь каждый из них обладает своими «плюсами» и «минусами»:

  • глянец визуально увеличивает пространство, не впитывает грязь и воду, однако требует регулярного ухода, без которого может быстро потускнеть;
  • глянцевая плитка почти не создает трения, а значит будет сильно скользить под ногами. В целях безопасности лучше отказаться от ее укладки на пол. В виде компромисса можно облицевать стены блестящим материалом, а вниз постелить более жесткую матовую основу.
  • матовое покрытие менее прихотливое, обладает противоскользящим эффектом, наощупь создает ощущение «тепла», но из-за низкой отражательной способности не подходит для тесных комнат с плохой освещенностью.

Секреты производителя. Изучаем упаковку

Узнать о понравившейся коллекции максимум информации вам помогут буквы и цифры, нанесенные производителем на упаковку с товаром. Мы составили детальную шпаргалку, которая поможет вам разобраться со всей этой «клинописью».

  1. Продукция первого сорта с наименьшим количеством брака помечается красным цветом. Второго – синим, третьего – зеленым (допустимая величина дефектов может доходить до 25%).
  2. Устойчивость к агрессивным средам обозначается в виде колбы с буквой от «А» до «С». Плитка с высокой сопротивляемостью к воздействию химикатов маркируется буквой «А».  Литера «В» определяет средний уровень. Плитка «С» нуждается в самом деликатном уходе.
  3. Узнать, для какого типа поверхности предназначен материал, вам поможет изображение ладошки или ступни на коробке. След от руки – отделка для стены, ноги – для пола.
  4. Не менее очевидно отмечается морозоустойчивость – рисунком снежинки.
  5. Увидев изображение мозаики, будьте готовы к небольшим изменениям цвета плитки в разных партиях.
  6. Двойной повтор букв или криптограмм говорит об удвоенной степени того или иного параметра.

Кроме графических символов на обертке обязательно указывается страна-изготовитель, бренд и, иногда, название серии. Внимательно изучите все сведения, прежде чем нести в кассу свои «кровные».

Цветовая гамма. Влияние на настроение и другие нюансы

Психологи утверждают, что окружающая цветовая гамма способна существенным образом влиять на наше психоэмоциональное состояние, настраивая на активную работу или позволяя душевно расслабиться. Если для вас ванная – зона отдыха и релакса, остановите свой выбор на мягких, нейтральных тонах, которые оказывают успокаивающий эффект.  Контрастные сочетания, зеркальные элементы или красочная мозаика наоборот, стимулируют нервную систему, заряжая жизненной энергией на весь день.

Белый

Самый практичный и общепринятый цвет отделки в комнате для гигиенических процедур. Символизирует собой чистоту и безупречность. Чтобы интерьер не напоминал выхолощенную больничную палату, обязательно добавьте несколько красочных акцентов в виде декоративного керамического бордюра или вставок из плиток контрастного оттенка.

Черный

Цвет стиля и элегантности, который требует особого отношения. При недостаточно тщательной уборке на темной плитке будут явственно заметны разводы от воды или следы моющего средства, что негативно скажется на общем восприятии интерьера. Не забудьте об этом, выбирая облицовку черных тонов.

Красный

Олицетворяет активность, напор и силу. Идеально подойдет, если вы предпочитаете бодрящий душ по утрам. Но в чрезмерном количестве может стать причиной повышенной раздражительности и быстро надоест.

Синий

Универсальный цвет, отлично вписывающийся в любую стилистическую концепцию. Хорошо сочетается с белоснежными сантехническими устройствами – ванной, раковиной, унитазом.  Одинаково согласованно смотрится как в качестве основного фона, так и при акцентировании определенных зон.

Зеленый

Природный оттенок, который вызывает чувство гармонии и умиротворения. Прекрасно комбинируется со всеми цветами палитры, придает свежести и легкости любому антуражу. Удачным решением будет использовать зеленую плитку разной интенсивности – например, от изумрудной у пола до мятной или бирюзовой возле потолка.

Желтый

Не самый лучший вариант для ванной, так как может вызывать чувство дискомфорта в небольшом замкнутом пространстве, особенно при отсутствии окон. Любителям солнечных колеров дизайнеры советуют использовать плитку деликатных песочных или нежно-медовых оттенков.

Размер и конфигурация. От классики до нестандартных решений

Широкоформатная плитка нестандартной формы – один из основных интерьерных трендов последних нескольких лет. Длинные керамические панели, шестигранники или коллекции «под камень» подчеркнут индивидуальность интерьера, но большинство из нас все же выбирают более привычные квадраты и прямоугольники.

Производители отделочных материалов выделяют 4 категории настенного и напольного кафеля:

  • Мозаичная – от 1х1 до 5х5 см. Изготавливается с переходами цвета, благодаря чему добавляет самобытности и объема небольшому пространству. Для более простого монтажа в продажу поступает в виде блоков, закрепленных на полимерной основе. Может применяться при оформлении арочных проемов и стен с неровной поверхностью.
  • Мелкая – от 6х6 до 20х20 см. Схожа по своим функциям с предыдущим образцом. Часто используется для создания панно или рисунка по периметру с целью повышения эстетической привлекательности помещения.
  • Средняя – от 20х20 до 30х30 см. Модули такой величины больше всего востребованы у покупателей, так как подходят для декорирования стандартных ванных комнат в типовых многоквартирных домах.
  • Крупная – любая плитка, ширина или длина которой превосходит 40 см. Из плюсов – меньше работ по затирке, из минусов – высокая цена и большой риск повреждения при транспортировке.

Вдумчивый подход к выбору формы и размера облицовки дает возможность зрительно подкорректировать архитектурные особенности комнаты. Как и цвет, эти характеристики помогут вам сделать небольшую душевую визуально просторнее, а в случае крупногабаритного санузла добавить в него немного уюта и комфортабельности.

Подведем итоги. Несколько советов перед покупкой

Изучив основные моменты, остановимся на некоторых «мелочах», которые помогут вам не ошибиться с покупкой.

  1. Не используйте более трех видов плитки в одном пространстве. Иначе вы рискуете получить перегруженный и аляповатый интерьер.
  2. Задействуйте метод акцентной стены. Это может быть контрастный по цвету и фактуре участок, или интересная мозаичная композиция на полу.
  3. Хотите сделать ванную чуть презентабельнее – уложите на пол большую плитку. Но не забывайте о пропорциях: при широкоформатном напольном покрытии настенная облицовка должна быть не менее среднего размера.
  4. Обращайте внимание на цвет затирки для швов. При выборе контрастного материала вы получите необычный эффект, подчеркивающий геометрию настенного рисунка. Однако в небольших помещениях это может смотреться чересчур пестро.
  5. Расчет количества плиток легко сделать при помощи бесплатного строительного калькулятора в интернете. Для более точного результата специалисты советуют прибавить 7-15% к полученному объему.

Надеемся, наша статья была полезна. Желаем, чтобы каждый уголок вашего дома дышал уютом и дарил только позитивные эмоции!

0 комментариев

Похожие статьи