Монтаж тёплого пола в ванной комнате: что нужно знать
Несмотря на наличие подробной инструкции, монтаж системы «тёплый пол» следует доверить профессионалам. Ванная комната – «особенное» помещение, для которого больше всего подойдёт кабельный (электрический) «тёплый пол». Обустройство «водяного аналога» - это более затратное и хлопотное мероприятие, не отличающееся простотой. Поэтому, кабельный вариант считается оптимальным.
Размещение терморегулятора
Перед проведением монтажных работ определяется место размещения терморегулятора. И оно всегда находится за пределами ванной комнаты, так как это устройство не приспособлено для длительной работы при повышенной влажности. Но при этом температурный датчик должен быть смонтирован именно в том помещении, где будет осуществляться подогрев. Для соединения термодатчика и терморегулятора используется гофрированная трубка, которая должна проходить через предварительно высверленное отверстие в стене. Радиус изгиба трубки – минимум 5 см, при этом большого количества изгибов не допускается. Он должен быть один. Чтобы исключить попадание в гофру воды, грязи, цементного раствора, концевое отверстие закрывается заглушкой.
Оптимальное количество терморегуляторов
Если обустройство системы «тёплый пол» предполагается только в ванной комнате, то можно обойтись одним терморегулятором. Но когда есть намерение подключить к системе туалет, то придётся устанавливать 2 терморегулятора – для каждого помещения. Это особенно рекомендуется в случаях, когда температурные режимы – неодинаковы. Наличие одного терморегулятора – это причина повышенного расхода электроэнергии, ввиду невозможности отключения систем по отдельности.
Площадь укладки
Система «тёплый пол» не монтируется под мебель и ванну без ножек. Укладка осуществляется с учётом отступов: расстояние от стационарных объектов, включая стены, должно быть не менее 10 см. Расстояние от отопительных приборов, включая батареи – не менее 30 см. Если проигнорировать это правило, то это может привести к перегреву кабеля. Монтаж системы под ванной на ножках производится при условии отсутствия под ней декоративного экрана и плиточного фартука. Наличие этих элементов также приводит к перегреву кабеля и выходу его из строя.
Укладка теплоизолирующего материала
Для этих целей допускается использование любого теплоизолирующего материала (вспенённого), при этом его толщина не может быть менее 5 мм, идеальный вариант – 10 мм и больше. При выборе изоляции учитывается коэффициент теплопроводности. Он не может быть выше 0,05 Вт/кв.м x°С. Также, следует обратить внимание на поверхность теплоизоляционного материала. Желательно, чтобы он был покрыт теплоотражающей фольгой, для защиты которой от негативного воздействия агрессивных веществ (например, цементного раствора), производители используют лавсановую плёнку. Нужна ли теплоизоляция? Безусловно, ведь она увеличивает скорость нагревания полов и способствует энергосбережению.
Чтобы система исправно функционировала и прослужила долго – требуется её корректный монтаж, при проведении которого учитывается множество факторов. Значение имеет всё: начиная правильностью размещения терморегуляторов и заканчивая выбором теплоизолирующего материала. При наличии опыта смонтировать систему «тёплый пол» можно самостоятельно, но лучше доверить выполнение таких работ специалистам – чтобы получить гарантированный результат!
0 комментариев