Лучший робот-пылесос: выбираем по бренду, размерам и функционалу
Признавайтесь, вы любите убирать квартиру от пыли? Если да – тогда этот текст не для вас! Для остальных мы расскажем, как минимизировать свое участие в этом не самом увлекательном процессе, и освободить время для более интересных дел. Мы подготовили подробный гайд по выбору пылесосов с искусственным интеллектом, способных без вашего вмешательства поддерживать порядок в жилом или рабочем пространстве. Из нашей статьи вы узнаете, какие торговые марки имеют репутацию самых надежных производителей данного оборудования, а также сможете более детально познакомиться с правилами выбора компактного помощника, исходя из его размеров и эксплуатационных характеристик.
Рейтинг фирм-производителей
Для тех, кто в первую очередь обращает внимание на логотип изготовителя, мы сформировали ТОП-5 самых известных и популярных разработчиков роботизированных уборщиков пыли.
iRobot
Робот-пылесос – достаточно новый вид домашней техники, который набирает все большую популярность у российских покупателей. Модели этого типа присутствуют в ассортименте почти всех известных брендов бытовой электроники, но первой представила этот функциональный гаджет потребителям американская компания iRobot Corporation, специализирующаяся на выпуске различных автоматизированных товаров для разных сфер жизни. Крупнейшая корпорация и сегодня удерживает гордое звание лидера в этой области, выпуская несколько категорий «умных» пылесосов: Roomba для сбора сухого мусора и пыли, Scooba для влажной уборки и Braava, совмещающую обе опции.
Xiaomi
На второе место, по мнению экспертов, претендует китайская Xiaomi, не только доминирующая по производству высококачественных смартфонов, но и каждый год поставляющая на рынок новые модели роботов-пылесосов. Их преимущество перед аналогичными девайсами заключается в простом интегрировании в систему «умный дом», высокой мощностью всасывания и инновационными дополнениями, которые отсутствуют у конкурентов. При этом большинство электровеников и полотеров «Сяоми» отличается вполне демократичной ценой (по сравнению с другими агрегатами с похожими функциями), что несомненно делает их очень привлекательными в глазах потребителей.
Kitfort
Заслуженное «серебро» мы отдаем молодому российскому бренду Kitfort, товары которого появились на полках магазинов бытовой электроники в 2011 году. Несмотря на наше извечное недоверие к продуктам собственного производства, в данном случае негативное отношение не имеет под собой достаточных оснований. Роботы-пылесосы Kitfort обладают всеми параметрами, необходимыми для качественной уборки помещения: автоматически определяют степень загрязнения, собирают мелкий мусор, моют и обеззараживают пол, после чего самостоятельно направляются на подзарядку. Судя по отзывам, главным «минусом» устройств данной марки можно назвать шумность и короткий период автономной работы.
iCLEBO
Отличительная черта роботов-пылесосов южнокорейской фирмы iCLEBO – разумное соотношение доступной стоимости и превосходной эффективности. Девайсы этого производителя неоднократно занимали первые места на престижных мировых конкурсах, где судьи отмечали их безукоризненный дизайн и хорошие функциональные возможности. Радует покупателей и большое количество сервисных центров, которые в случае поломки окажут всестороннюю и быструю поддержку. Помимо этого, изделия iCLEBO оборудованы продуманной системой навигации, позволяющей оперативно обходить препятствия на пути. По мнению владельцев, это одни из самых адекватных по цене и качеству «умных» агрегатов, которые могут использоваться для полноценной уборки комнаты.
Dyson
Небольшое частное предприятие, образованное инженером-англичанином Джеймсом Дайсоном в 1978 году, в наше время трансформировалось в крупнейшего разработчика бытовых электроприборов с собственным портфелем технологий. Несмотря на то, что у большинства домохозяек имя компании ассоциируется с безмешковыми устройствами, роботы-пылесосы в их исполнении также выглядят весьма достойно. К примеру, именно Dyson выпускает один из самых действенных уборщиков шерсти домашних животных с турбощеткой и уникальной системой обзора в 360°. Слабым звеном моделей данной торговой марки является их сильный шум при работе, обусловленный циклонным типом пылесборника.
Размер имеет значение
Каждому понятно, что компактный агрегат будет обладать лучшей маневренностью и сможет качественно обработать пространство под диваном или платяным шкафом. Однако нужно понимать, что в крупном корпусе поместится более мощный двигатель, емкая батарея и вместительный контейнер для сбора мусора. Оптимальная высота робота пылесоса, при которой удается сохранить все важные условия для продуктивной работы, составляет 7-10 см. Если в квартире много труднодоступных мест, где скапливается пыль, лучше выбирать технику с минимальной высотой. Когда такой необходимости нет – отдавайте предпочтение моделям покрупнее.
Выбираем по мощности всасывания
Мощность всасывания – это основной показатель, от которого напрямую зависит эффективность уборки. Не стоит путать его с потребляемой мощностью, которую производитель гордо указывает на упаковке или лицевой части своей продукции. Величина мощности всасывания скромно прописывается в технологическом паспорте изделия, либо вообще не упоминается. Если это так – обратитесь к консультанту магазина, который обязан вам предоставить исчерпывающую информацию по товару.
Чтобы вам было легче сориентироваться, приведем такие данные:
- собрать немного ворсинок или тонкий слой пыли на ламинате, плитке и паркете сможет аппарат с производительностью 15-20 Вт;
- чтобы качественно почистить ковер, мягкую мебель и даже удалить уличную грязь с напольного покрытия любой текстуры понадобится устройство на 30-40 Вт;
- самые мощные роботы-пылесосы ликвидируют сухие и влажные загрязнения, крошки и следы пребывания пушистых питомцев с силой 90-120 Вт.
Обратите внимание, если пол вашей квартиры застелен ковролином, справится с его чисткой сможет только модель с высокой мощностью.
Зачем нужен фильтр тонкой очистки
Не менее важную роль играет и конструкция системы фильтрации пылесоса, ведь от нее зависит, сколько собранной грязи останется надежно «упаковано» внутри корпуса, а сколько попадет обратно в атмосферу помещения. Основной элемент большинства современных воздухоочистителей – это многослойный НЕРА-фильтр, изготовленный с применением стеклопластиковых волокон сложной формы. Использование его в роботе-пылесосе также полностью оправдано, так как подобные барьеры рассчитаны на удержание микрочастиц диаметром не более 0,4 мкм, что соответствует размеру домашней пыли.
Сухой или моющий
В понятие сухой уборки входит сбор пыли с пола при помощи вращающихся щеток, после чего весь сор перемещается в пылесборник. При влажной уборке задействуются специальные салфетки, которые смачиваются водой из расположенного внутри контейнера объемом примерно 150-180 мл. Конечно, полноценным мытьем это можно назвать с большой натяжкой. Но в целом моющие роботы-полотеры способны повысить гигиеничность жилища, особенно если регулярно следить за чистотой напольного покрытия. В зависимости от типа салфетки – многоразовая или одноразовая – ее необходимо будет постирать по окончанию уборки или просто заменить на новую.
Объем пылесборника
Тут все просто – чем больше площадь квартиры, тем более вместительный мусорный бак вам понадобится. Опытным путем установлено, что для обработки 40 кв. м достаточно контейнера с объемом до 0.4 л. Если необходимо произвести уборку в квартире от 40 до 80 кв. м, выбирайте модель с пылесборником не менее 0.5 л. Тем, кто проживает в просторных апартаментах более 80 кв. м, лучше присмотреться к девайсам с емкостью для мусора от 0.5 до 1 л. Сегодня в продаже можно найти и самоочищающиеся роботы-пылесосы, способные самостоятельно выгружать собранный мусор посредством док-станции, в которую вмещается довольно большое количество пыли. Благодаря этому, чистить устройство можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.
Карта маршрута
Многие удивляются, как может робот-пылесос обходить препятствия, не буксовать на одном месте и не заходить на «запретную» территорию. Объясняется это умением электронного «разума» ориентироваться в пространстве за счет различных сенсорных и оптических датчиков. С их помощью прибор вовремя обнаруживает перепады высот, открытые дверные проемы и находит выход из углов, чтобы продолжить свой монотонный труд по сбору мусора в квартире. Также в качестве дополнительных ограничений используется мягкий бампер и виртуальная стена, ограничивающая доступ в определенные участки комнаты (например, туда, где стоят хрупкие предметы декора или собачьи миски). В зависимости от модели, функция включается автоматически или требует ручной настройки. Более усовершенствованный вариант стены – навигационный куб (некоторые называют его «маяком»), координирующий движение и облегчающий возврат пылесоса на зарядную станцию.
Емкость и тип аккумулятора
Емкость аккумулятора – это то количество электрической энергии, которое батарея отдает подключенной к ней нагрузке. Простыми словами, от емкости зависит, сколько будет работать робот-пылесос на одном заряде. В идеале, этого времени должно хватить на весь цикл уборки в доме. Вы можете посчитать примерное значение, исходя из такой формулы: 1 час работы на 100 кв. м. Таким образом, если вы живете в стандартной «трешке», а производитель задекларировал период автономной работы 120 минут, вашему домашнему «помощнику» вполне хватит сил на то, чтобы обработать весь пол за один проход. Также обязательно следует учитывать и вид напольного покрытия. Как мы уже оговаривали выше, чистку ворсовых поверхностей пылесосы выполняют немного дольше, чем ровных.
По своему типу аккумуляторы подразделяются на:
- Никель-металл-гидроидные (Ni-МН). Доступные, долговечные, но имеют низкий уровень пожароопасности, так как могут сильно нагреваться при длительной работе, что может привести к возгоранию.
- Литий-ионные (Li-Iоn). Экологичны, характеризуются продленным сроком службы и сверхбыстром восстановлении. Из минусов – с течением времени теряют начальную емкость и хуже держат заряд.
- Литий-полимерные (Li-Роl). Изготавливаются с применением высококачественных полимеров, не взрываются, обладают легким удельным весом. К сожалению, отличаются высокой стоимостью, которая неизменно влечет за собой удорожание пылесоса.
Большинство производителей оснащают своих роботов литий-ионными батареями, выбирая их как компромиссный вариант между всеми существующими на сегодняшний день.
Дополнительные возможности
Стремясь повысить конкурентоспособность своей продукции, фирмы-изготовители добавляют в нее различные нужные и не очень нужные позиции. Например, практически все роботы-пылесосы премиум-сегмента могут управляться удаленно, через подключение по Wi-Fi. В некоторых изделиях предусмотрена автоматическая регулировка мощности – при заезде на ковер двигатель начинает работать интенсивнее, чтобы лучше очищать покрытие от пыли. Очень удобно, когда к прибору прилагается дистанционный пульт. А если установить скрытую камеру, вы сможете контролировать работу оборудования и, одновременно, следить за порядком в доме во время своего отсутствия.
Заключение
Несмотря на все положительные стороны роботов-пылесосов, рассматривать их как основной инструмент для «генеральной» уборки не представляется возможным. Тем не менее, такая бытовая техника станет незаменимым помощником для семей, в состав которых входят маленькие дети или люди с аллергической реакцией на пыль. Использование «умных» гаджетов в быту позволит вам сэкономить время и силы на рутинной домашней работе, не заставляя поступаться чистотой своего жилья. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам не разочароваться в покупке, и ваша жизнь станет чуть легче и приятнее!
0 комментариев