Искусственный пруд на даче. Красота, созданная своими руками
Небольшое прозрачное озерцо, благоустроенный ручеёк, журчащий каскад или искрящийся водопад на территории участка – мечта любого дачника и владельца частного коттеджа. Собственный водоём неизменно становится излюбленным местом отдыха всех членов семьи. Красиво оформленные берега делают пейзаж более живописным. Воздух вокруг наполняется свежестью, помогая растениям пережить летнюю жару. А ещё, как утверждают приверженцы древнего учения фен-шуй, вода перед входом в дом притягивает положительную энергию, являясь символом материального достатка и благополучия.
Что выбрать? Виды искусственных водоёмов
В зависимости от функционального назначения, все искусственные водоёмы принято подразделять на 3 основные категории:
- Декоративный – элемент садово-паркового дизайна, который служит исключительно для украшения окружающего пространства. Обладает компактными габаритами. В качестве основы чаще всего используется небольшой резервуар интересной формы, произведённый в заводских условиях.
- Рыбный – отдельная экосистема, требующая особого подхода к обустройству и обслуживанию. Площадь садка может быть любой, а вот глубину желательно делать не менее 1,5-1,7 м, чтобы обитатели пруда чувствовали себя комфортно в любое время года. Располагать зарыбленное место лучше в тени зелёных насаждений, иначе есть большой риск «цветения» воды летом.
- Плавательный – к этому виду можно отнести заглублённые готовые бассейны и купальни, созданные своими руками. Полноценная эксплуатация подобных конструкций невозможна без продуктивной системы фильтрации и обеззараживания воды. Не менее важно продумать безопасный спуск и крепкое ограждение, особенно если пруд предназначен для детского отдыха.
Определившись с целью, оценив свои возможности, а также принимая во внимание размеры загородных владений, можно приступать к выбору основы и подходящего места для установки рукотворного озера.
Какая основа? Различия в материале дна и бортиков
Гарантией долговечности и красоты искусственного водоёма во многом выступает материал, из которого сделана его чаша. Тем, кто планирует самостоятельно обустроить зону отдыха на даче, специалисты рекомендуют несколько вариантов подходящих основ для собственного прудика.
Готовые предложения
Самый простой и бюджетный способ украсить придомовую территорию – это приобрести пластиковый каркас, который впоследствии закапывается в подготовленный котлован. Благодаря лёгкому весу и мобильности такого поддона, вы всегда сможете поменять место дислокации пруда. К минусам технологии можно отнести ограничение по размерам и формам (придётся довольствоваться ёмкостями, представленными в продаже), а также весьма недолгий срок службы конструкции. При неосторожном обращении на поверхности ванны появляются трещины и сколы, после чего использовать её по назначению становится довольно проблематично. Более надёжными в этом плане являются резервуары из стекловолокна на резиновой основе. Они имеют интересную фактуру, ремонтопригодны, но и стоят в несколько раз дороже пластмассовых аналогов.
Бетон
Дно, залитое бетоном и берега, укреплённые арматурой, позволят наслаждаться результатом вашего труда долгие годы, ведь это самый испытанный метод обустройства большого, красивого пруда у себя на даче. Тем не менее нужно помнить, что бетонирование относится к весьма энергозатратному занятию, отнимающему много сил и времени. Зато такой водоём способен выдержать огромное давление воды, устойчив к механическим повреждениям и агрессивным средам, отлично совмещается с любым инженерным оборудованием и не нуждается в особо сложном обслуживании. При нарушении целостности чаши просто обработайте появившиеся дефекты мастикой или специальными герметиками. Только внимательно читайте состав используемых средств, чтобы не нанести вреда водной флоре и фауне.
Прудовая плёнка
С устройством пруда из поливинилхлоридной плёнки справится даже неопытный в строительстве хозяин – этот способ не требует обширных профессиональных знаний и специализированного оснащения. Чтобы водоём простоял как можно дольше, во время процесса монтажа следует тщательно обследовать дно на предмет острых и колющих предметов (гвоздей, осколков стёкол, обломков камней и проч.), способных порвать основу. После этого необходимо уложить защитный слой из песка и геотекстиля, и использовать ПВХ-покрытие толщиной не менее 0,5-1 мм. Материал всегда берите с запасом, ведь вам ещё понадобится закрепить его по краям сооружения. Таким образом можно получить отличный сезонный прудик любой глубины и формы, который легко устанавливать на лето и демонтировать с наступлением холодов.
Жидкая резина
С каждым годом жидкая резина в качестве основы самодельного водоёма пользуется всё возрастающей популярностью у любителей необычного ландшафтного дизайна. Одна из последних разработок в производстве гидроизоляционных материалов позволяет сформировать прочный водонепроницаемый слой, который можно нанести на любую поверхность: камни, бетон, кирпич, сталь. Бесшовное покрытие обладает отличной эластичностью, устойчиво к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению, не содержит токсичных веществ (с помощью жидкой резины обрабатывают колодцы и резервуары с питьевой водой). Главным «минусом» этого способа можно назвать его высокую стоимость по сравнению с плёночной облицовкой, а также необходимость применения специального распылительного оборудования и наличия опыта в данной сфере работ.
Подручные средства
Создавая прудик из старой чугунной ванны или пластикового бочонка, вы не только экономите семейный бюджет, но и получаете прекрасную возможность проявить свои художественные таланты. Народные умельцы смогли приспособить для этих целей даже старые автомобильные покрышки, которые в изобилии можно найти в ближайшем шиномонтаже, на свалке или в собственном гараже. Выкопав ямку соответствующих размеров и устлав её дно водонепроницаемым полиэтиленом, закрепите плёнку отслужившим своё колесом, заполните водой, украсьте импровизированные «берега» камнями и растениями – и вот уже во дворе красуется очаровательный мини-прудик из подручных материалов.
Где найти место? Требования к площадке для пруда
Чтобы пруд гармонично вписывался в общую ландшафтную композицию, его габариты должны занимать не более 3-5% всей площади участка. Желательно, чтобы водоём просматривался с любой точки двора, был расположен в достаточно затенённом месте, и сочетался по стилистике с постройками и другими элементами дизайна территории.
Также выбор места для искусственного водоёма может быть обусловлен следующими критериями:
- состав грунта – определяет уровень сложности подготовительных работ и может повлиять на предполагаемую глубину объекта;
- особенности местности – корни больших деревьев, расположенных в непосредственной близости от водоёма, могут повредить гидроизоляционный слой, а опавшая листва существенно увеличит нагрузку по уходу;
- вредное влияние ультрафиолета – чтобы в воде не разводились вредные микроорганизмы, нужно ограничить попадание прямых солнечных лучей на её поверхность;
- возможность внести изменения – оставив свободную зону, вы сможете впоследствии расширить размеры пруда, установить фонтан или украсить берега интересными инсталляциями.
Если предполагается иллюминация объекта при помощи электролампочек, монтаж электросетей нужно проводить ещё на стадии разработки проекта. При этом все провода должны быть надёжно скрыты под защитным влагонепроницаемым коробом, а в местах соединений необходимо обеспечить быстрый доступ к проводке.
Чем украсить? Варианты декора водоёма
Чтобы визуально скорректировать площадь искусственного водоёма, сделать его более живописным и внести в окружающий пейзаж нотку романтизма и эксклюзивности, профессиональные декораторы советуют использовать несколько простых, проверенных временем приёмов по оформлению околоводного пространства.
Растения
Влаголюбивые болотные ирисы, камыш или стебли тростника по периметру, загадочный папоротник и очаровательные кувшинки на поверхности воды – самый привлекательный и распространённый вид озерного «декора». Те, кто во всём ищет оригинальный подход, могут организовать самобытные плавающие клумбы из пенопласта, заполненного дерном. В таких «дрейфующих» островках можно выращивать практически любые культуры, которые хорошо чувствуют себя в условиях повышенной влажности.
Фонтан
Если вы мечтаете назначить свидание «у фонтана», вам совсем необязательно покидать границы своего приусадебного участка. Просто установите подходящую по размерам и форме модель, и наслаждайтесь романтическими прогулками. По типу монтажа фонтаны можно разделить на погружные и стационарные. Кроме выполнения декоративной задачи, эти функциональные устройства помогают поддерживать благоприятный микроклимат: обогащают воду пруда кислородом и обеспечивают приятную прохладу в летний зной.
Освещение
Превратить свой двор в волшебное царство света и тени вам поможет грамотно подобранная подсветка, которая подчеркнёт особенности дизайна водоёма и сделает обычный будний вечер по-настоящему сказочным. Подводные прожекторы, плавающие шары, светодиодная лента или одиночные точечные источники сформируют особую ауру, зрительно увеличат объём пруда, выделят интересные декоративные элементы и создадут впечатляющие эффекты на водной глади.
Мостики
Деревенский мост через речку – традиционная картина, символизирующая идиллическое спокойствие и безмятежность природы. Простой деревянный настил прекрасно впишется в пространство, оформленное в стиле кантри. Изогнутый мосток с лакированными перилами глубокого красного оттенка подчеркнёт изысканность «восточного» садика. Любители авангарда по достоинству оценят разноцветные ассиметричные конструкции, отвечающие их необычным эстетическим предпочтениям. Выбирайте модель на свой вкус – мостик у пруда всегда выглядит уместно и гармонично.
Как поддерживать чистоту? Советы по обслуживанию
Чтобы ваш, с таким трудом созданный, водоём не превратился в обычное болото, нужно не лениться выполнять работы по его очистке, а также не забывать о профилактических мерах.
- Растения, произрастающие в прибрежной зоне, нуждаются в регулярном осмотре. Срезайте жухлые лепестки, прореживайте флору по необходимости, добавляйте подкормку (особенно этот совет актуален для водоёмов с обильно цветущими водяными лилиями).
- Обязательно удаляйте любой мусор с зеркала пруда, в первую очередь – опавшие с деревьев листья. Органические остатки могут долго гнить внутри водоёма, образовывая неприятный слой тины, и ухудшая качество воды. Для удобства и безопасности уборки откажитесь от традиционного сачка в пользу современного скиммера – автономного плавающего очистителя водной поверхности.
- В период активной эксплуатации, особенно если лето выдалось жарким, следите за уровнем испарения воды, боритесь с вредителями и уничтожайте сорняки. Зимой у стационарных искусственных озёр нужно обязательно разрушать корку льда (не механически, а с помощью нагревателя), так как замёрзшая вода давит на стенки, что влечёт за собой повреждение изоляционного слоя.
- Независимо от состояния основы, раз в несколько лет пруд необходимо осушать, чтобы почистить чашу изнутри и проверить её герметичность. Если в ёмкости не предусмотрено сливное отверстие, придётся делать это вручную с помощью насоса или вычерпывая воду вёдрами. При этом все многолетние «жители» водоёма должны будут переселиться в более комфортабельные условия.
Как видите, обустройство собственного пруда на даче – дело довольно хлопотное, однако результат стоит того. Шум воды успокаивающе действует на нервную систему человека, вечернее отражение огоньков на поверхности формирует ощущение уюта и умиротворения. Этот чудесный уголок релакса и созерцания станет весомым поводом для гордости, даст возможность разнообразить ландшафт и подарит массу положительных эмоций всем проживающим и гостям дома. Нужно только тщательно подготовиться к осуществлению задуманного и принять во внимание рекомендации, изложенные в данном материале.
0 комментариев