Гардеробная в маленькой квартире. Ищем место и считаем размеры

Разгребая вещевые «завалы» в шкафу, редко кто не мечтает о просторной гардеробной, в которой стройными рядами содержится одежда, обувь, домашний текстиль и аксессуары. Однако современные реалии не всегда позволяют воплотить в жизнь эту благородную идею. Причина банальна и знакома большинству из нас – недостаток свободной площади в квартире. Тем не менее, существует несколько приёмов, позволяющих найти место для личной примерочной даже в условиях самой малогабаритной жилплощади.

Варианты планировки

Для того, чтобы в гардеробной было комфортно находиться, в первую очередь нужно продумать планировку этого вспомогательного помещения. Если в ваших апартаментах наблюдается явный дефицит метража, лучше всего остановиться на таких вариантах:

  • Линейная (односторонняя) – все системы хранения располагаются в одну линию, напоминая большой шкаф-купе. Идеально подойдёт, если вы решили выделить под домашний склад часть комнаты вдоль одной из стен.
  • Г-образная (угловая) – оптимальное решение для небольших пространств. Помогает более рационально использовать обычно пустующий угол, скрывает неровный стык стен, а также даёт возможность детально рассмотреть себя в зеркалах, висящих на стенах.
  • П-образная – самая вместительная конструкция, так как позволяет установить полки и вешалки сразу с трёх сторон. Оставшийся посередине открытый участок можно использовать для дефиле, поставить туда пуфик или банкетку, разместить гладильную доску.
  • Параллельная – уместна, когда гардеробная обустраивается в проходной комнате. При этом проход между стеллажами должен составлять не менее полуметра, иначе рассматривать и выбирать вещи на полках вам будет весьма затруднительно.

Выбор планировки зависит от размера и формы помещения, наличия ниш, кладовок, пустующих углов, и даже от количества домочадцев. Для пар с детьми дизайнеры рекомендуют обустраивать гардеробные минимум с двумя рабочими сторонами, где можно разделить детские и взрослые вещи.

Где разместить гардеробную в квартире

Основным отличием гардеробной от классического распашного шифоньера или шкафа с раздвижными дверьми является возможность зайти внутрь. Благодаря конструктивным преимуществам, даже в маленькой гардеробной помещается в 2-3 раза больше вещей, благодаря чему уменьшается степень захламления квартиры, и повышается эргономика жилой среды.

В комнате

Спальня – самое оптимальное место для размещения предметов личного туалета. Бельё, платья и костюмы всегда будут под рукой, а значит, вам не понадобится никуда выходить, чтобы переодеться. П-образная гардеробная в торце вытянутой комнаты сделает помещение более пропорциональным. Если места совсем мало – отгородите ширмой или шторой участок за изголовьем кровати. Так вы организуете линейную зону хранения с широким обзором. Задействуйте любые архитектурные особенности. Идеально, если в строительном плане предусмотрена ниша. Этот функциональный элемент станет отличной основой для гардеробной закрытого типа, а также поможет сэкономить на внутренней отделке.

В кладовке

Если вам повезло стать владельцем квартиры с кладовкой, считайте, что дислокацию встроенной гардеробной вы уже определили. Минимальным пространством для комфортного хранения и поиска одежды и обуви считается чуланчик площадью 1,5х1,5 м. В этом случае у вас получится установить достаточное количество полок, ящиков и перекладин. При ширине подсобки более 1,5 м появляется шанс оборудовать стеллажи у двух параллельных стен. Только имейте в виду, кладовка изначально подразумевает полностью закрытое пространство, а значит, вам придётся задуматься о системе вентиляции и провести внутрь гардеробной дополнительное освещение.

На лоджии

Ещё одним подходящим способом цивилизованного складирования вещей является использование застеклённой лоджии или балкона. Вы можете объединить эти зоны с гостиной (не забывайте, что на это действие необходимо получить письменное согласие Жилищной инспекции). Или просто провести гидро и теплоизоляцию, чтобы создать благоприятные условия для хранения текстильных изделий. Очевидные помехи может создать яркие солнечные лучи, бьющие в окна. Чтобы одежда не выцветала, защитите стёкла плотными рулонными шторами или повесьте жалюзи. Предупредить появление сырости можно с помощью тёплого электрического пола.

В коридоре

В коридоре удобно держать не только сезонные вещи, но и другие необходимые атрибуты: чемоданы, зонты, средства для уборки. Именно поэтому здесь неприемлемы открытые системы. Сэкономить квадратные метры и немного «разгрузить» пространство помогут двери-купе с зеркальными вставками. Они не только внесут своеобразие в окружающий антураж, но и сделают небольшую прихожую зрительно более объёмной. Весьма эффектно в современных интерьерах смотрятся угловые модели с радиусными фасадами.  Полукруглая форма максимально сохраняет полезную площадь, а отсутствие острых углов снижает риск травмирования в тесном помещении.

Оптимальная площадь гардеробной

Минимальная площадь гардеробной комнаты составляет 1,5x1,5 м, размер прохода между стеллажами – не менее 0,6 м. На небольшом участке поместятся необходимые комплекты повседневного убранства, но не более того. Если ваша цель не только собрать в одном месте предметы одежды и обуви, но и рассортировать по порядку полотенца и постельное бельё, спрятать бытовую технику и убрать подальше нестандартную по размерам посуду, под гардеробную придётся выделить не менее 5 кв. м. Проводить полноценные примерки, подготавливать вещи к носке (чистить, гладить, отпаривать) и отдыхать на уютном диванчике станет возможно в будуаре от 7 квадратов.

Расположение мест хранения

Любая, даже самая маленькая гардеробная, должна быть поделена на функциональные отделения. Придерживаясь этого правила, вы сможете более рационально использовать пространство, а также удобно и аккуратно разместите как можно большее количество бытовых принадлежностей.

  1. В двух метрах от пола находятся антресоли, предназначенные для хранения самых редко используемых предметов – например, ёлочных игрушек или дорожных кофров. Туда же удобно прятать пуховики, куртки и объёмные одеяла по окончанию холодного сезона. Ещё лучше, если габаритные вещи будут оформлены в специальные вакуумные пакеты, позволяющие сэкономить немало ценных сантиметров.
  2. Средняя зона – «царство» рубашек, женских блуз, пиджаков и платьев. В общем, тех элементов одежды, которые развешиваются в вертикальном положении. Штанга для плечиков монтируется на расстоянии 170 см в мужской половине и 150 см, если гардеробная обустраивается для женщины стандартного роста.
  3. Высота нижнего яруса обычно не превышает 45-50 см. Именно столько нужно, чтобы поставить дамские сапоги, не заламывая голенище. Кроме ботинок и туфлей тут можно хранить и другие нужные вещи. Например, инструменты для работы или пылесос. А установив компактные органайзеры с ячейками и разделителями, вы навсегда решите проблему поиска чистой пары носков по утрам.

Если гардеробной будут пользоваться не только взрослые, но и младшие члены семьи, не лишним будет предусмотреть отдельный «детский» отсек. Располагаться он должен так, чтобы ребёнок мог беспрепятственно доставать свои игрушки или книги, и прятать их обратно без опасности удариться об острый угол или крючок.

Освещение и вентиляция

Грамотное освещение не только сделает подсобное помещение более благоустроенным, но и сбережёт ваше время при подборе подходящего наряда. В качестве источников света в гардеробной используются подвесные потолочные люстры, встроенные светильники, бра, светодиодные ленты или трековые системы на шинопроводе. Обратите внимание, что большинство подобных приборов могут устанавливаться как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы организовать яркую и равномерную иллюминацию. Сэкономить на счетах за электричество помогут лампы на батарейках и со встроенным датчиком движения. Главное, чтобы свет был достаточно мощным, но не напрягал глаза и не искажал действительность.

Налаженная вентиляция в гардеробной – обязательная составляющая правильного хранения. Недостаточная циркуляция, отсутствие притока свежего воздуха чревато возникновением грибка и плесени, которые неизменно приведут в негодность всё содержимое шкафов и полок. Избежать этой неприятности поможет регулярное проветривание комнаты и дополнительный вентканал, подведённый к общей вытяжной системе (или с выводом прямо на улицу, если речь идёт об индивидуальной постройке). Для увеличения скорости воздухообмена задействуйте встроенный вентилятор с низким уровнем шума при работе. Ещё один вариант – установка кондиционера с антибактериальным фильтром.

Наполнение гардеробной

Производители мебели предлагают множество интересных конструкций для обустройства домашней dressing room. Это могут быть как готовые изделия стандартной комплектации, так и модели, выполненные по индивидуальному проекту.

Базовое наполнение гардеробной комнаты включает:

  • полки из ДСП или пластика, шириной в пределах 35 см;
  • штангу для размещения длинных комплектов одежды;
  • перекладины для развешивания мужских брюк и женских юбок;
  • выдвижные бельевые ящики.

Кроме этого, существует множество устройств, помогающих содержать в порядке одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода. Например, сетчатые корзины, обувницы, стеллажи на металлическом каркасе, рейлинговые системы. Ну и конечно, обязательный атрибут любой примерочной, – качественное зеркало с хорошей цветопередачей. Идеальным решением будет использовать напольное изделие с подсветкой. Большой размер отражательной поверхности позволит детально оценить свой внешний вид, а также сделает помещение более многомерным.

Достать вещи из ограничено доступных углов или подпотолочного пространства поможет пантограф. Это рычажной телескопический механизм, который опускает штангу с одеждой на удобный для вас уровень. Мебельный лифт может быть двух видов: механический (ручной) и электрический. Грузоподъёмность агрегата колеблется в пределах от 10 до 20 кг. Ширина штанги – от 400 мм до 1,5 м.

Внутренняя отделка

Отделочные материалы, применяемые при оформлении комнаты-шкафа, должны быть эстетически привлекательными, безопасными с точки зрения экологии, а также такими, что хорошо переносят сухую и влажную уборку.

Расскажем на примерах, какие поверхности лучше всего соответствуют предъявленным выше требованиям:

  1. Пластиковые панели – недорогая отделка, которая легко монтируется, без проблем моется, не гниёт, не подвергается вредному воздействию микроорганизмов и не боится влаги. Стены из ПВХ могут иметь любой окрас и фактуру, гармонично сочетаясь с общим интерьером вашего жилища.
  2. Дерево – природный материал, имеющий весьма презентабельный внешний вид, долгий срок эксплуатации и обеспечивающий оптимальный микроклимат в помещении. Для улучшения звукоизоляции выбирайте обшивку из пробкового дерева. Единственный минус заключается в высокой стоимости натурального сырья.
  3. Краска или декоративная штукатурка – применяются, если гардеробная встраивается в кладовку или в уже готовую нишу. Подобные материалы не отнимают лишнего места, однако перед их приобретением необходимо внимательно изучить состав, чтобы убедиться в допустимости использования внутри жилого помещения.

Цветовая палитра гардеробных комнат традиционно включает в себя светлые оттенки с глянцевым блеском. Белоснежный, бежевый, нежно-розовый, мятный или светло-голубой способствуют визуальному расширению пространства, делают его легче и воздушнее. Да и металлическая фурнитура на фоне нейтральных колеров смотрится куда более выразительно.

Заключение

Сооружение отдельной гардеробной в квартире – процесс непростой и требующий немалых усилий и материальных затрат для своей реализации. Но результат несомненно стоит того.  Вещи, хранимые в защищённом и проветриваемом пространстве, дольше сохраняют свой опрятный облик. А хороший обзор и грамотная сортировка по сезону, цвету и типу одежды позволит вам в любую минуту быть готовым для выхода «в свет».

0 комментариев

Похожие статьи